男接詐騙電話心慌慌 警用一通電話化解

臺中市東區1名魏姓男子(50歲)108年9月4日中午接獲詐騙集團假冒電信公司來電,稱其於今年6月份申辦的手機門號欠費未繳,魏男確信自己沒有申辦該門號,認其身分遭冒用。歹徒竟順水推舟,催促其趕快報警,並要求魏男於電話中直接撥打110報案,幸魏男曾看過警方宣導相關轉接詐騙手法,恐其中有詐,立即掛斷電話,但心中仍是充滿疑惑,擔心自己身分真的遭到冒用,便請當地派出所員警到場了解。

臺中市政府警察局第三分局立德派出所警員林其賢、洪佳玉到場聽聞相關詐騙關鍵字,斷定確是詐騙集團來電,便先安撫魏民情緒,告知這是詐騙集團經常利用的手法,為求謹慎並讓魏男安心,同時亦撥打電信客服電話求證,才知道歹徒所稱之欠費門號根本就是空號!透過客服人員直接與魏男核對資料,化解魏男心中疑慮。

魏男表示第一次接到這樣的電話,一時慌亂根本沒想到要打給客服確認,幸好警方迅速到場協助確認,讓他放下心中疑慮,有了這次經驗,以後就能更加冷靜應對,十分感謝警方的協助。警方表示接獲詐騙電話應遵守「一聽、二掛、三查證」原則,詐騙集團為取信於民眾,經常會要求其撥打或轉接110、165專線,再讓假檢警與民眾對話進行詐騙,民眾應掛斷電話,自行撥打110或165進行求證,才能免於財產損失。

發表時間:2019/09/10