「揭開黑牢神秘面紗」系列報導之「脫逃天王」篇

監所管教人員  最恨人犯脫逃

徐開喜變戲法  越獄像喝稀飯

                          .岳中興、張芳明

  提起由黑牢中脫逃,當然不能忘記有「雲林黑道教父」之稱的林金標(請詳見拙著「中台灣黑道風雲」),六十年代初期,林金標在台中看守所(原三民路舊址)大門口,被同夥劫走後,令黑白二道大感震驚!接下來是八十二年間,桃園監獄劉姓受刑人更是天才,躲在紙箱內蒙混成作業成品「偷渡」出獄!

誰是脫逃大王?「穿山甲」詹龍欄說是第二,沒有人敢說排名第一!八十三年八月二十八日,詹龍欄和徐開喜及蔡正鳳三人,先後在飲料中下藥迷昏台北看守所管理員,偷走鑰匙,破壞刺絲網、斷電系統,將床單綁成繩條,攀越高牆逃逸!那天被台北看守所定為「所恥日」!

  詹龍欄脫逃後藏匿在台南、嘉義一帶山區,指揮槍擊要犯張錫銘等人作案。曾有一次軍警動員上千人大包圍,仍被詹龍欄安然脫逃,令黑白二道欽佩萬分!

徐開喜更是「前科」記錄輝煌!十四歲即加入台中「正氣幫」,與「竹聯幫」老大「么么」、「瘋狂殺手」劉煥榮一起闖江湖,五十三年底,他十四歲結夥搶劫被捕,第一次被判刑六年!六十五年元月,他率領的闖空門集團在北部行竊百件,被封為「珠寶大盜」,落網後移送管訓。

  七十年八月,勾串台北看守所管理員,走私迷幻藥進所賣給獄友,事發後,管理員依瀆職罪被判刑變成獄友!

七十年至七十七年間前後七次越獄,越獄好像吃稀飯那麼簡單!九十五年十二月,假釋出獄時已在黑牢裡關了三十八年!越獄十次創下有八次成功的輝煌記錄!

  其中最令人津津樂道的是,七十年從綠島管訓隊,男扮女裝戴假髮坐船回台!上岸後第一件事是打電話給司令官,揶揄司令官:人已回到高雄了,不必浪費體力在綠島找了!

  他從門禁森嚴的坪林職訓總隊脫逃時,換上軍裝持偽造的通行證,大搖大擺的從大門出去!衛兵還向他敬禮!

  八十三年八月,與「穿山甲」等三人脫逃成功後,第九天大大方方的接受媒體專訪,一時成為眾矢之的!不久即被捕!

  九十五年十二月,前後服刑三十八年的徐開喜終於獲得假釋,但他不知悔改再組強盜集團!九十六年四月起,先後在全省犯下八件銀樓搶案!

  九十六年九月五日下午一時許,徐到北市市民大道,延吉街口附近找辣妹女友借錢時,被逮捕歸案!何時重現江湖?可能難矣!

  談逃獄不提吳連期那就太遜了!吳連期曾在法警押解他的火車飛快車上,詐稱肚子痛,法警打開手銬、腳鐐讓他進去方便,法警在門外等了老半天不見他出來,破門而入時,他早已跳車脫逃!

  監所管教人員最恨人犯脫逃!丟面子事小,搞不好自己還要坐牢!因此,越獄犯回籠後一定會被管教人員夥同雜役將人犯打得半死出氣!也會對這些頭痛人物特別戒護!

  但頭腦一級棒的吳連期回籠後,第二次利用戒護就醫時又溜掉了!法警學乖了嗎?當然沒有!接下來他憑著三寸不爛之舌,說服法警押他到胞兄家探望兒子!以抱兒子為由騙開手銬,他們準備了好酒好菜將法警灌的馬西、馬西!待法警清醒後,祗在後房找到腳銬,吳連期早以鴻飛冥冥!

九十七年十二月底,吳連期又落網,並送給警方一把威力強大的「沙漠之鷹」手槍!