「奇文共賞」通靈人實況研究

李貢銘2011/1/17

        昨天拜訪了,在台灣南投地區相當出名的通靈人,這位通靈老師的信徒,每天的人數高達在四五百人,若要請示報名,人山人海大排長龍,從早上八點到下午五點,在百多坪鄉下地區,這是相當難得的場面。

 

        最近因為罹患血癌登仙去了!據我諮詢他的公子得知,他所罹患的疾病,已經有二年三個月,剛發生的時候很緊急,據說是求神之後,又能拖延二年多,最後還是無法支撐而仙逝。他的服務精神令人敬佩,從早到晚香火鼎盛,就靠一個人每天服務那麼多人,常年三十多年時間,我想!若要是我早就掛掉了!

 

  通靈人的研究,我從民國七十三年開始,就陸續由出名作家馮華濃先生報導在報章雜誌上,當時年輕且很嫩,對於這些報導及經驗,我有很深刻的想法,但皆礙於文筆的能力不足,無法動筆編寫較為通暢的文章,為此而常感到遺憾。現在雖然文筆沒什麼進步,但至少多了書寫的經驗,對於想要表達的想法,能夠透過文字來將它講出來。

 

人真能通靈魂嗎?

        古今民間對於通靈人來說,那是見怪不怪了。過去,通靈人的生活圈子,多數是處在於民間信仰之中,較少有機會走入學術領域,因為通靈人的教育曾度普遍不高,這是有根據的。某些通靈人是有師承的,不像民間無私自通的方法。根據筆者的經驗發現,民間鄉野通靈人的教育程度越低,他就顯得更為靈驗,我曾經嘗試過教導他們有關的知識,結果卻有反效果,而且讓他的靈驗層級降低,後來發現是因為知識障礙靈性。通靈根本與知識程度無絕對的關係,知識能擴充心神的想像力,天真無邪的心性,若有過多不能理解的知識,或過於無知的人通靈,皆有障礙靈性的作用。還有經過的教育曾度高,或知識領域豐富的人,那麼他的通靈層次就有跨越不同領域的作法。

 

        這兩者的通靈起因,那是有關於通靈辦事理解的能力範疇。我們曾經討論過,通靈人的遭遇及精神思想,都可能是導致他具有通靈的能力。主要在於身心的創傷,身體遭遇損害或心靈上的壓迫所形成者居多數。最可能及複雜的起因,而且是最難讓人研究理解的在心理方面,因為心理承受的轉變,就連當事人都無法解釋理由,因為這樣的原因,讓許多通靈人,唯有轉求於宗教及託付在某仙佛的身上,所以他們最後的轉述或表達行為,不離於託付在某特定對象。

 

        通靈起因源自於身心創傷,與其宗教訓練的通靈過程不同。但對於人格神化的定義來說是相同的,宗教訓練很明確的朝向通靈的目的,本來他的練習目的就是通靈為主,所以它有某些特定的練習次第,使通靈的能力逐漸增強,或通靈辦事的能力範圍擴大。有關知識廣博較高的人通靈,他的運用範疇豐富且深入化,目前從台灣出現有幾位通靈人,都是作家出身的,社會地位及名聲很大,而且作家的通靈模式更是神奇的不得了,不得不讓人佩服,但後果是如何?他們雖然具有通靈能力,但對於生命的運用及真正生命意義呢?現在已經開始有人研究他們了。這個值得好好的研究及發表出來,但對於他們的評論,還得要專家才行,不可門外看門內,這樣的評論不是很公正的方法。

 

啟動通靈方式

        啟動通靈需要經過識神的調動,就是現代心理所說的暗示性作用力。通靈之前,必須先讓自己的識神進入某一心神領域,然後才有通靈的能力。這是民間任何通靈人啟動通靈前的預兆,民間常見的通靈前暗示性行為,主要有唸咒語、唱歌、跳動或抖動身體、聽取鼓樂聲音、聞取香火氣味、喝酒、禱告等,各種啟動通靈的方法,或有相互交叉的啟動,皆表現在不同信仰之中。

 

  1)唸誦咒語:由法師主持唸誦神咒啟動通靈。

  2)唱    歌:聽取身旁以歌曲來啟動通靈。

  3)跳動或抖動身體:道教乩童,亦有舞蹈或跪拜行為,或是以靜坐搖動身體來啟動通靈。

  4)聽取鼓樂聲音:道教活動或亞洲地區宗教活動時的鼓樂聲音,都具有啟動通靈的效果。

  5)聞取香火氣味:以鼻子聞取檀香或其它香氣味道,進入腦內形成刺激啟動通靈。

  6)喝   酒:道教乩童以濟公禪師為代言者,或巫師舞蹈啟靈或密宗灌頂,皆有藉由喝酒來進入啟動通靈能力。

  7)禱   告:基督或天主禱告或跪拜的行為,目視上帝後,閉幕專心冥想啟動通靈。

 

通靈溝通方法

        當進入啟動通靈之後,與無形界的溝通行為,還有很多不同的模式。對於通靈時的過程,那是最多人好奇的問題,也時常有人問我那是真的通靈嗎?這個答案,對通靈人來說是相當隱密的,而且時常被告誡不可公開的秘密。聽說通靈溝通的秘密被知道之後,那他的能力就會逐漸的消失。但對於宗教方法的通靈模式,它是能公開且不怕被識破的。

 

        通靈溝通方法,大概有幾種方式,有看見影像、聽見聲音、做夢告知、胡言亂語。看見影像的溝通法,就是所謂的天眼通,透過影像看見所有的過程,但這種溝通方法常有不知所云的結果。類似我們看電影一樣,影像是看得見,但不一定懂得箇中的意思。所以就要以看圖說故事的方法來辦事,如果影像與客人要的答案不能吻合,它的影片就會不斷的變換,所以初級有天眼通的人,他雖然看得見,但也不見得懂得如何處理。

 

        過去曾經有人問我,有通靈人告訴他,身旁看見有鬼跟隨,那人是被嚇的要命!認為有鬼跟隨是倒楣的事。通靈人對此問題,無法給予合理的解釋,或得知鬼在身旁的用意如何?還有看見身旁有神的景象,講到這個我就想到有位海會寺的和尚,有一天去參訪時,他跑出來指著我說:你四臂觀音法修的不錯。這個和尚確實厲害了。當時我確實是專修四臂觀音法門,剛從關房出來,而且是早晚最少八小時以上的修持,和尚與我素昧平生從不相識,第一眼就這樣告訴我。當時我只是微笑回答,不給予任何的回應。

 

馮馮的天眼通

        像這樣的天眼通,還是問題重重,這與人生的經歷有關的,譬如過去天眼通有名的馮馮先生,聽說2007年往生,網路上有對他的評論,他能看見影像之後,極為詳細的說明事情情況,還有幫人求子的神通力,聽說受幫忙的人很多很靈驗。至於對他人格修養的評論,我認為天眼通是生命功能,也可以說是個人的技術能力,要說修養的話,他不見得是有宗教信仰,所以有能力幫人,最主要在被幫忙者的感受,只要不被欺騙,這樣都已經算是不錯的。何況通靈人與修養無關,他不用具有高度的修養。這些人拿著放大鏡拿的太大,有天眼通的人很多,你不可能要求他們通通不能賺錢,生活還是要有來源的,至於晚年的結局如何?那是他個人智慧的高低問題。話說,如果有神通力,還貪圖於世間名利的人,他與凡夫沒有兩樣,最終墮落地獄輪迴也是應該的,就說是他前輩子修來的力量也可以,反正前輩子真有修持的人,修的好的人那這輩子就該懂得修行,還要裝神弄鬼或怪力亂神嗎?道理很淺顯,就不用浪費唇舌去爭論了。

 

        這裡還是要告訴大家,如果你沒有對天眼通的人發問時,他所看見的影像解讀,就無法完全的說中你。除非你們是時常相處,或對你的生活人事物情況很熟悉,不然天眼通靈的人,無法平白無故的解讀出你生命的一切。但對於真正天眼通的神通力,他真的是不需要你的發問,即真能看透你的心思及此生的因果報應,這個層級更高了。那些出名的天眼通人,過程上有時也有這樣的能力,但大家不要胡亂去問通靈人說什麼三世因果?我看過多數都是胡說八道的答案,他們自己對自己都搞不清楚,如何去看出別人的因果報應,因為他們的答案是無法證實的,你為何能相信他們的話呢?你應該明白真的三世因果報應,真明白你就不用去問了。我說:「當知前世者,請看這輩子;要知來生如何去,就看現在怎麼做。」三世因果很簡單看出來的,不用麻煩通靈人幫你看。許多人是不問還好,問了反而對人生更是迷糊。

 

        現代是工商社會,所以大家生活忙碌,且職業競爭性也大,難免大家的心理壓力也重,無形中累積太多壓力,造成心理的負擔,發生一些心理上的疾病,同時缺乏正當性的紓解管道,讓大家把心給平靜下來。因此能讓宗教信仰或娛樂業者發達興盛,宗教是人心的寄託,娛樂是轉移痛苦的目標,這些社會現象與疾病,都是現代的文明疾病。心理疾病,可能引發各種身心上的疾病,這是最麻煩且難解決的。不論醫學或科技如何發達,如果找不到發生癥結,絕對無法改善人們的健康問題。

 

        心理壓力造成通靈的人很多,而且以女性居多數,這是因為生理構造的差別問題。如果真要信仰寄託宗教,務必要有好的觀念,對信仰宗教的認識要深入,完全理解後才能去信。不可抱著過度熱衷或奢求的慾望去追求宗教,這樣都很容易出問題,不管你信什麼宗教,理念錯誤就可能毀掉你的一生,甚至破壞的家庭及事業。你看不論哪一種宗教都有通靈人,通靈人可能是超越自然的能力,但最有可能的是精神幻想症,這都是專業且要深入研究的。有關詳情我已在修道與中醫學中講過了。

影像通靈法

        通靈聽得見聲音的人,極為少數。你不要以為幻聽是真的,這都是生理氣機的反應,如果觀念錯誤,很容易就變成為神經病。真實修練成就天耳通的人很少,他雖然能看得見,不見得能同時聽到聲音。而能聽見聲音的人,他的境界比其天眼通者還要高層。還有人以為耳鳴是天耳通,或以為是天耳通的預兆,這都是有問題的耳通。

 

        在道教修鍊中確實有耳報法,就是利用狐鬼妖仙耳報的方法。但現代宗教或常人中,真有此能力的人極為少數。我不敢說沒有,但至少我尚未遇到過。雖然某些通靈人,偶而能聽到一些奇怪的聲音,譬如仙樂演奏或多人熱鬧說話的聲音,那都是歸納在幻聽的範圍。

 

        耳目是生命中最為聰敏的器官,真能打開神通之門的技術,唯有修持禪定功夫。你不要認為自己天生根器好,所以隨便念個咒與或畫符籙,就能通靈了。那些妖魔鬼怪很快應心的,對此興趣越是濃厚的人,招惹來的鬼神更是靈驗的很。但好事不靈驗,壞事靈的很!你也不要以為它真能報你明牌,讓你發大財。如果這些都能實現的話,那你就得更要小心了。不用多久,你不是時常生病,就是性命堪憂!

託夢通靈

        我曾聽道友告訴我,桃園女乩童濟公禪師發大財,送她百斤重的黃金。他給人報明牌不收錢,就專門等你許愿後還願報答,結果真有人中六千多萬元,所以大筆黃金答謝。但後頭聽說出現許多問題,真實的情況,我尚未查證,以後再行補充說明。這裡警告大家!若是借用鬼神的力量來發財,絕對不是不用付出代價的,而正神給你的報應,不會馬上要你的命,但可能報應在你的家人身上,這是你無法預料的報應,不得不謹慎留意!這不是嚇唬你的,數十年來我看過太多案例,多數通靈走發財的人,最後都是沒有善報的。

 

        民間傳統的老輩乩童通靈預知,都是前一天托化夢境的。以前,農業社會的知識交通不便利,所以鄉里都有公眾聚集的神壇服務,但乩童的服務人數不多,所以鬼神就用夢境前來告知,把明天來人要問的答案,事先已經告知。夢境托化的能力,許多人都是應驗的,現實生活中無法得知的,能在夢境中事先預知,這是很多人的經驗,但對於為何有夢境的感應,準與不準的判斷,常人就較少有人能夠直接論斷了。

 

       人在白天活動,晚上睡覺;白天陽氣重,晚上陰氣重。陽氣使人具有帶動肉體的能量,陰氣則不能移動肉體,但卻能驅動無軀殼的心神。夢境屬於陰境作用,白日夢與夜夢的差別,只在於有沒有肉體的接觸。作夢不用肉體,它少了物質的障礙,所以夢境的活動力是完全無拘束的。但它看起來是沒有約束的活動,事實上,還是未脫離肉體與生活上的經驗。之前,有人寫了幾本書討論夢境與陰神出竅,認為夢境修行能進入宇宙外太空,在沒有肉體的約束下,能自由自在的旅遊宇宙空間,這些若無法證明的話,那就是罹患妄想症了。妄想世界完全沒有約束性,不論你怎麼想?或想怎麼做?通通沒人阻礙你的。但妄想世界中卻存在著鬼神,鬼神是人的良知善惡所托化,這是很難懂的宇宙時空道理。

 

        我想大家都有作夢的經驗,某些夢境來的突然,根本不是生活知識的範圍,所以無法解答夢境的真實意義。事實上,如果你研究過佛教的唯識論,就能明白道理所在。人人都有妄想,某些生活上追求不到的心理壓力,都可能透過夢境來滿足及紓解。我就曾經有過這樣的經驗,因為受到吃虧的壓力,心念出現壞念頭,結果就在夢境中出現報復的行為。如果你不懂這是心理壓力的話,你就有可能造成「日有所思,夜有所夢」的心理變態,累積心理壓力,就有可能導致嚴重的病態。

 

        夢境有彩色及黑白之分,常人的夢境多數是黑白色,景象昏昏沉沉似有似無,如果你是有修練的人,或身心很健康的人,才有機會出現彩色的。我問過很多人作夢的經驗,少數人有彩色的夢境,多數人是黑白夢。有關黑白或彩色的夢境,與其身心器官的循環健康有關,黑白夢境的出現,絕對與身體健康有關,這方面筆者在修道與中醫學中已經講過。但對於作主轉化夢境來說,那非得禪定功夫不可,因為修持的定力,能夠日夜不離,讓白天與晚上都能處在一致性的心境上,但這個對常人來說是有難度的練習法門。佛教密宗或道教裡頭,就有傳授相關的法門,但我不同意教理不通的人去修,因為修不好就變成為神經病。夢境修法如同玩弄神識,識神即是精神,整天玩弄精神不好好學做人或把事業給經營好,這都不是做人正當的態度。

閉關練習通靈術

        道教乩童傳有閉關的習俗,認為經過閉關練習,即能具有通靈的能力。他們如何通靈呢?各種不同的鬼神,各自有祂不同的傳授通靈模式。影像通靈是一種,還有依附身體後的表達方式,影像就如前所討論,鬼神依附身體的方式就有所不同,依附身體的通靈是將身體讓給鬼神當替身,現代則稱為靈媒,因為身心做主的動作,並非自己主動或刻意的控制,而是完全依附於鬼神的操作。這樣依附鬼神的人,最後有何報應呢?我曾經講過許多遍,老實厚道的乩童,他能活到八十幾歲,而且健康無虞慮!但喜歡裝神弄鬼的人,不但依附時的心神是刻意之外,還可能是由自心的作祟,利用鬼神的名譽欺騙信徒眾。倘若乩童是以自心的作祟,不但健康上會出問題,還有可能牽連子孫的未來發展。自私自利的乩童通靈人,那他的通靈是胡言亂語的居多數,所有的感應力純粹是猜測而中的。這是可以考證的,印證他們能力的真假很簡單,如果是假的乩童,那麼你不用問話,他亦能準確的告知你的近況,就表示祂是鬼神的替身,既然是替身,就能預知你的行蹤,道理極為簡單且印證也快速。

 

鬼神主動選乩童附身

        乩童附身的過程,被乩童列為秘密,不可以隨便把通靈的竅訣外洩。有時是與鬼神之間的契約,就看啟動通靈的機緣,如果當時是有許願或被選中的人,你都得遵守彼此的約定。如果真要研究靈驗且出色的通靈人,還是那些鬼神自選的人最為厲害了。你根本無法理解鬼神選人的條件,原因相當複雜,這方面也少有人去研究它。鬼神會主動找人來附身辦事,被選中的人,無法逃避被附身的命運,可能早晚的附在你身上,如果你堅持不接受,可能就會被嚴重的干擾生活,甚至被無故的處罰。

 

        在道教科儀中有請神降臨附身乩童的咒語,其演法步驟,必須先將生人的魂魄給吊出身體,讓本來的魂魄與鬼神交換,然後鬼神就能借身使用,這是道教對乩童施展法術附身的方法之一。

 

        傳統農業社會生活,大家晚上沒有任何娛樂,更沒有現代街燈卡拉OK或喝酒玩樂的地方,公眾活動場所可能設在廟宇庭院,而法師為能培養乩童,就把附近的年輕人找來練習附身。民間觀念對此有幾種說法,聽說被選中的乩童,不是容易夭折的人,就是天生命運較為坎坷的人。鬼神附身在你身上,讓你當替身去救人,這是造福人群及種植陰德的作法,等於是人與靈魂的分享,而鬼神得香火,乩童則能得陰德,就是這樣的觀念而流傳於民間活動中。我說當時被選中擔任的乩童,算是神僕,就是鬼神的僕役。他們所有的身心行為,必須與鬼神有彼此的約定,這是相當奇妙的世界,人與鬼神謀合的契約,不是你我凡夫所能了解的。當然也不是現代科學所能理解或證明的,我從事乩童研究觀察三十多年,看過不少被鬼神選中的乩童,確實他們的能力表現與現代通靈人有很大的差別。

 

        有關乩童生態的研究,我還在陸續的整理中,因為時代背景的進化,宗教活動的方法也在進化中,但與人身心行為的基本態度是不變的。我們雖然看不見鬼神界的演變,但據我所知,鬼神與人之間的關係,具有極為密切的關係。鬼神界的智慧比人類要先進的多,祂們掌控住世間人類的所有行為,人無法跳脫與他們互動的關係,乩童附身只是證明的一環,其中還有許多是你無法用肉眼看透的。譬如諸多社會名流或達官顯貴的人物,他們同樣也有受到鬼神的監控與指揮,我不是怪力亂神倡導迷信,鬼神是人心善惡的幻變,所以人的靈魂與鬼神是相通的,信不信由你!最重要是鬼神的監督與指揮人是做什麼?祂們幫人或懲罰人的權利哪裡來的?這些都是研究上要討論的範圍。

 

        人體藉由跳動或舞蹈進入通靈境界,這是什麼道理?通靈心境與佛教唯識學所說的能不能符合呢?若是以佛教唯識論來解說乩童,那麼就是神經錯亂有問題,唯識論中沒有提及鬼神的觀念,認為是人心執著於法境的作用力。但其實彼此的理論是相通的,只是道教對於鬼神的說法,只限定於無形的鬼神,認為是與不同法界的溝通,真正道統的修道觀念,同樣也不講鬼神的。若是討論靜坐修煉法門,對於身體的搖動是認定為錯誤的,因為自己無法主導作主心神,那麼就是錯誤的修法。修練養氣很怕損耗真氣,如果讓身體搖擺跳動,那就如同運動的方法,對於紓解體內新陳代謝有益,但對於修護身體器官並無直接的效果。當人處於某種心神狀態,認為是自身靈體的作用或為依附外來鬼神的扶持,這兩種狀態都不離唯識所說的執著作用。鬼神當然是存在的,雖然科學無法證實它的存在,但至少已經確定有空間的不同,不同空間有不同的生命體,這也是現代科學進步後所證明的。這裡就請大家暫時認定鬼神是屬於不同空間的生命體,如果這樣想的話,那就較為容易去理解鬼神的境界。

鬼神領旨

        常人遇到乩童,就認為他是神。但對於沒有信仰的人來說,他就變成為魔鬼了。道統說的人神合一,究竟是不是指乩童附身之說,當然是不同的。乩童的通靈若是被鬼神選中的,就是屬於外來鬼神的扶助,也稱為鬼通,就是外力的能力。若是自己通靈感應的話,那就是神識作用,這是基本的辨識方法。

 

        近代有人傳授通靈術的練習法門,還有練氣功也能通靈的情況,讓人看得不得不為之驚訝!其實,練習氣功形成的通靈,也是屬於識神作用,其通靈的能力有限。從身體意識下感應的能力,當然不如鬼神主導的力量。有些鬼神與人的因緣,那是宿命或某些因素引起的,不是所有鬼神都能幫人或有害人的能力。但畢竟陰陽有別,人與鬼神之間是相隔的,時常搞在一起,陰鬼氣太重的話,對人是有害而無益。我就見過某些通靈人常與鬼打交道,所以逐漸的精神體力也衰弱,使人時常生病。他們交道接觸的次數越頻繁,就使人體的陽氣越加減弱,長期下來就有體弱多病的情形。若是正神就不會有這樣的情形,所謂正神的定義,包括主動前來尋求相助的鬼神,那些鬼神是有使命的。就是民間常說領有旨令的鬼神,這類型鬼神的背後皆有主導靈,派來的鬼神可能是分靈之類的程度,但它具有正氣感,不會隨便吸取人的陽氣。

 

        鬼神主動選任的乩童,他們的通靈溝通法各有特色,除有靈通感應之外,並且具有辦理疑難雜症或因果報應的能力。倘若鬼神非正統領有法旨辦事的,他們無法辦理陰間與人的因果問題。所以有些通靈人只能判斷,卻無法得知處理解決的方法。那些領取法旨辦理人與鬼神的牌照,是由玉皇大帝管理的,但必須由主神去領旨,而領取牌照的鬼神,方能在人間主持正義。頒發法旨的方法,依據道統就有固定的科儀,依據科儀辦理讓鬼神領取證照,如同民間考試的規矩一樣。

 

        在目前民間對通靈人的稱呼,則稱為靈乩。靈乩團體中也流傳領旨的想法,但他們完全不懂箇中真正的道理,同時過程也不如法。多數人是依照通靈鬼神的指示,然後跑到哪裡去等候領旨,領過旨派令之後,就開始為人服務辦事。鬼神界很奇妙的,讓人無法理解是何道理?鬼神界有鬼神界的規矩,但常人只能以人間的道理作為借鏡,無法真正的明白祂們的規矩。依據我所了解,鬼神的領域及制度,必須依照天道的法則,祂們仍然未能跳脫天地的規則,這是很重要的觀念,也是作為判斷鬼神正邪的規範。

發表時間:2011/01/19