「地球在哭泣」系列報導之「搶救白海豚」篇

國光石化開發  環團力阻

破壞海岸生態  搶救海域

                      岳中興專訪

        台灣的環保團體終於跨出了保護瀕臨絕種保育類動物的一大步!台灣第一個由七大環保民間團體組成的「台灣媽祖魚﹝白海豚﹞保育聯盟」,發起的「全民保護白海豚」信託活動,經過努力的推動已三萬人認股,目前募集了一百四十多萬股的認股數,共同出價一億六千多萬元,向「見錢眼開」的政府購買海岸地保育權,為白海豚保留永不受污染悠游的家園。

        環保團體以每股一一九元,號召民眾買下大約二百公頃的白海豚洄游廊道,預分為十個區塊,每區塊分為廾萬股,環保團體於七日向內政部提出公益信託申請,待國有財產局核准買地後,才收股金,環團希望熱心環保的各界人士踴躍認股,為愛護地球及保護生態盡一份心力!

一生致力保護環境生態不遺餘力的「台明將」公司林肇睢指出:

        一位成功的企業家懂得「取之於社會,用之於社會」的哲理,林總經理經常行車於蜿蜒的台灣山道,遠山青翠依舊,但淺山林區林相確已被檳榔、果樹、蔬菜佔據。林肇睢說:「台灣山林的生命力正受到威脅」當台明將領軍的台灣玻璃產業群聚已逐落實並進軍中東杜拜等新興市場而繳出漂亮成績單時,林肇睢另一個「退耕還林一攜手護山林」的大夢也正在積極進行。

        為了集眾人之力、聚眾人之智,還給台灣一個美麗的山林,林肇睢成立了「將林教育基金會」。近年來陸陸續續在南投縣信義鄉收購、租用近六十公頃被過度開發的山地,以綠建築概念及生態工法進行土地復健、山林生態的保育;並根據不同的地形、氣候、季節種植適合的原生種植物,進而種植誘鳥植物、蝴蝶蜜源植物,規劃生態池等,讓動物有個豐富多元的生存空間,使山林回歸自然。

         身為企業經營者,林肇睢感謝這塊土地的栽培,行有餘力之下,積極回饋社會。除大量涉獵保育知識外,亦多方請益,甚至廣發英雄帖,邀請專家學者及有心之士共襄盛舉。在林肇睢的呼籲下,著名生態老師盧輝欽經常與志同到合的朋友到山上勘查與紀錄,荒野保護學會議提供相關建議與協助。

        當林肇睢得知生產原料全部外銷對岸,卻將大量消耗台灣水資源,嚴重破壞海岸河口生態,大量污染台灣穀倉,導致白海豚絕滅,後患無窮的「國光石化開發案」,預計在濁水溪口北岸四千公頃的海域泥灘地,準備填海造海埔新生地,建設離島工業區時,令他大為恐慌,惶惶不可終日。

        為拯救這大片海域及挽救白海豚的生態,林肇睢登高一呼,邀約親朋好友及環保團體,大力維護這片海域,在這群環保人士大力奔走下,終於達成了初步目標。

海之精靈─台灣白海豚﹝媽祖魚﹞

為何叫作媽祖魚?

        農曆三月之際,東北季風吹拂轉弱,台灣海峽的浪濤漸趨平穩,如鏡的海面上,雪白的海豚一躍出水面就很容易被發現;此時適逢媽祖生日,漁民認為這些海豚是來向媽祖祝壽,富想像色彩和信仰寄託的「媽祖魚」就這麼出現了。

體色變變變

        從身體顏色變化,可輕易分辨白海豚的年齡。初生白海豚全身是深灰色的,沒有斑點,隨著年紀增長,體色會逐漸轉淡,並出現藍灰色的斑點,年紀更大時只剩下背鰭留有一些灰色斑點,全身呈現白色,若劇烈運動時,白海豚血液循環加速,就會變成粉紅色海豚。

白海豚保育地位

        在台灣,白海豚屬於野生動物保育法中第一級保育類動物,受到最嚴苛的法律保護;國際組織─世界自然保育聯盟IUCN20088月宣告台灣白海豚族群為「極度瀕危」﹝Crltlcally Endandered CR﹞等級;這意謂著台灣的白海豚正瀕臨絕種的邊緣,其保育等級比北極熊或貓熊都還要高

岌岌可危的處境

       福爾摩沙鯨保育研究小組最近一年的調查資料顯示,台灣的媽祖魚族群數量已不到百隻。白海豚為長壽型的物種、生育率低、育幼期長,族群生長速度慢。野外觀察,我們常見背部凹陷或是營養不良的個體。因此,若再不採取務實且立即的保育行動,其族群很快就會邁入滅絕,造成難以挽救的地步。

        2007年成立的台灣媽祖魚保育聯盟,是目前致力於白海豚保育議題的非政府組織,主要由七個民間組織所組成﹝台灣生態學會、台灣永續聯盟、台灣環保聯盟、台灣蠻野心足生態協會、雲林縣野鳥學會,彰化海岸保育行動聯盟、彰化縣環境保護聯盟﹞。

        保育工作並非一蹴可即,媽祖魚的保育需要大家的力量與資源,懇請踴躍支持台灣媽祖魚的保育,共同位台灣的白海豚保留一段美麗且真實的傳說。

發表時間:2010/07/07