影響台中市發展的台中市長

.鄭 杰

  台中市前市長曾文坡晚年最是堪憐,自殺結束生命令人欷噓;張子源市長日前又纏上官司,身體健康也不很好,林柏榕市長辛苦賺得錢被倒、被坑;看來還是胡志強市長能留名全身而退!

  台中市卸任市長無黨籍曾文坡晚景下場最讓人憐憫;張子源身體微恙,去年捲入官司蒙上一層陰霾;林柏榕被親家賴大吉倒帳一億餘元,存在美國好友小孩名下的存款也要不回來,台中市長咸少有連任者,而政治明星寵兒的胡志強,在亳無地方派系傾軋鬥爭下,輕而易舉連續二任八年,日前宣稱要在台中市劃下完美句點,將來發展如何,也備受關注。

  台中市前市長曾文坡晚年健康不佳、經濟潦倒,意志消沈,終於敖不住,被家屬發現服用過量安眠藥及割腕,經送往台中醫院急救不治死亡,得年六十七歲。

  據了解曾文坡近年來飽受帕金森氏症病痛折磨,加上生意經營不順,外傳睹博也損失不少。曾文坡喜愛打麻將眾所皆知!某次在﹁黑仔﹂處打牌手氣不佳輸光攜帶的錢,在借貸無門下,遂打電話向市府﹁火紅﹂一時、一妻三妾,甚至戶口外還有就讀國小六年級孩子的某官員告急,但卻遭無情回拒,甚至不接電話,現實冷暖可見一般。

  台中市都市發展分為三個主要階段,民國六十六年至七十年擔任台中市第八屆市長的曾文坡,更是居重要推手地位。

  換言之,以市地重劃業務績效引以為傲,成為各縣市,甚至國外取經學習台中市政府,曾文坡是歷屆市長中辦理市地重劃始祖,也成為日後政客、地主、財團利益糾結的核心素材。

  台中市都市發展第一階段為民國五十六年,完成第一期擴大都市計畫;第二階段為民國六十年至六十三年,陸續完成的第二、三期擴大都市計畫,第三個階段可說是影響台中市都市發展最重要的階段,即民國六十九年、七十年完成第四期市地重劃之後的都市發展。

  當時,曾文坡市長開始以大面積的市地重劃,進行都市計畫,第四期的重劃面積高達四四0公頃。

  在此之前,第一期到第三期的市地重劃面積,合計不過是五十七公頃左右,而且多屬於小規模、零星地都市更新,或是都市計劃,開發地區則侷限在舊市區當中;曾文坡完成第四期重劃,規劃第五期市地重劃,並依都市計畫法規定,辦理第一次都市計畫通盤檢討,決定了第七期到第十二期的市地重劃主要計畫。

  之後,林柏榕市長完成第五期市地重劃,張子源市長任內,開始辦理第八期重劃,甚至一口氣完成了七到十二期市地重劃之細部計畫工作,但沒有在任內完成上述任何一期的市地重劃。

  八十年,林柏榕於第二次任期內,完成第八期市地重劃台中市都市計劃第一次通盤檢討。

  由第八屆市長曾文坡開頭,台中市之所以能有今天的發展規模,說是曾文坡奠下的基礎,一點也不為過。

  張子源民國三十一年生,台灣大學法律系畢業、日本名城大學論文博士,於七十四年至七十八年擔任台中市第十屆市長。擔任過律師的張子源,走前總統李登輝路線,在李登輝當省主席時獲聘為台灣省政府顧問,發揮法律長才,籌備設立鄉鎮市調解,是個人踏入政壇殷始。

  而李登輝也一路照顧張子源,予以重要職務酬庸,如中油公司董事長,奈何張子源機運似乎不佳,好不容易選上台中市長,卻因為市地重劃案的推案,被打成炒作土地的作手,酬庸中油董事長任內不久,屢有工安事件發生,仕途一路走來,橫豎山來就是不怎麼順遂。

  張子源市長任內所推的重劃業務,外界甚傳與地方派系利益,簡直是「牽絲扳籐、糾結不清」,或許張子源基於台中市整體發展,重點搞重劃,出發點立意良好,卻因此成為政敵抨擊話題,最後張子源在李登輝指示下黯然辭職,七十八年市長任期未滿,即北上擔任經濟部國營事業委員會副主任委員,﹁閒差﹂一職。

  因市地重劃關係卸任後的張子源,事情並未了,另一次致命傷,是南屯區豐樂里的八期重劃案,該案與林仁德議長雙雙吃上官司,也是與官司糾結的伊始。

  傳言南屯區豐樂里八期重劃案,是張子源的老家,親戚在此都有祖產。據了解,一般的市地重劃,地界都是以道路中心為主,但八期重劃卻把永春東路全數納入,而這些道路不少是屬於張子源家族所有,有違一般重劃作業方式,此舉難免瓜田李下,讓人詬病,要不謠言滿天,實在困難。

  當時的議長林仁德兼有﹁台中市市地重劃委員會﹂委員、﹁台中市都市計劃委員會﹂委員等多重身分,同時也投資主持數家建設公司,遂名正言順介入八期重劃。

  身為多屆議會龍頭、且具有賴派色彩的林仁德,當時結合賴派有實力的市議員、地方人士,透過內線交易模式,在南屯區豐樂里進行開發案,特別的是林仁德提出自辦市地重劃的要求,以自力規劃的方式,做整體的開發使用,可以免去許多繁複的行政程序。此舉外界抨擊為是球員兼裁判,讓當時的林仁德,事業如日中天、政治行情看漲。形成派系新掌舵人,政經行情,不可一世。

  奈何,未能審慎評估、急速擴張下,﹁土地可令人爆富、但也足以讓人倒閉﹂。放眼台中市政壇,當初靠職權、特權炒作土地爆富者,截至目前,有幾人能全身而退?林仁德即是。

  涉及八期重劃案的張子源、林仁德,官司雖有﹁困擾﹂,卻也﹁沒事﹂,有人說,是朝中有貴人從旁協助之故?

  當時,台中地檢署檢察官朱朝亮,和李慶義負責偵辦八期自辦重劃案,豈料,在作成偵結前,二人迅雷不