2024-06-06 18:09
東山花獻愛-友誼情常在〜USR-Hub環保˙感恩

臺中市清水區東山國小於6月6日下午,結合靜宜大學USR-Hub在地農業廢棄物循環經濟計畫,舉辦了一場別開生面的 「手抄環保感恩卡」 畢業系列活動。以環保意識和循環經濟概念為基礎,讓畢業生收到的禮物更顯格外特殊且富有畢業濃濃的祝福。

這次活動課程的構思都是圍繞著循環經濟,強調資源回收與再利用的概念。運用廢棄的藺草、校園周圍的小花蔓澤蘭和香澤蘭,製成手抄紙並進行押花裝飾,最後創作出獨具特色的環保感恩卡片。不僅增添了自然美感,也順道移除校園「外來種」植物,有益原生植物成長的生態,真是一舉兩得。

畢業班古尹芯同學說:「我從來沒想過可以用廢棄的藺草做成這麼漂亮的手抄紙,我也要多學習如何保護環境,運用自然素材來製作創意作品。」陳玥竹同學則說:「我喜歡製作押花,但是從沒想過外來種植物也能做成押花,我要把這張卡片送給辛苦教導我們的仕強老師。」

靜宜大學劉國有教授表示,本次畢業感恩活動在SDGs全球永續發展目標前提下,融合手抄紙製作的環保新概念。每一張感恩卡都承載著學弟妹們的滿滿祝福及畢業學長姐們的殷殷關懷,同時也編織著畢業生在東山國小美好的回憶。

東山國小王彩純校長也表示,活動製作過程充滿了溫馨與歡樂,學長姐手把手耐心指導學弟妹如何製作感恩卡片,並一同分享創意和想法。互動中不僅增進了彼此間的情誼,也讓孩子們在製作過程中體會到感恩的真諦。最後的感恩卡交換活動,更是象徵著東山國小「笛聲悠揚映鰲峰、翰墨飛揚在東山;溫文涵學自信在、儒雅感恩永相隨」薪火相傳的寫照。

本次畢業系列活動中,此次活動雖是簡單的手工藝製作,卻是蘊含著環保教育的實踐。每一張手抄紙和環保感恩卡,都蘊含著學生們滿懷祝福的心意和對地球的關愛。這些獨一無二的感恩卡片,不僅是對畢業生們的暖暖祝福,更是對未來環保行動的承諾。

發表時間:2024.6.6