2021-12-28 18:05
地藏菩薩本願經講記 (一七五)

淨空法師

*佛讚鬼王。善哉。善哉。

  佛聽了他們的報告非常喜歡,也讚歎他們。

*汝等及與閻羅。

*能如是擁護善男女等。

  他們參加忉利天宮這一會,如來這個法會是真實的法會,這裡面每一個人所說的話,每一個人所表態,都是從真誠心裡面流露出來的,決定沒有一絲毫虛妄。所以他們這些表態,得到佛的讚歎。佛對他們獎勵,也利益這些鬼王們。

*吾亦告梵王帝釋。令衛護汝。

  這是他的果報,他能夠發心護念這些善人,佛也奉勸大梵天王、忉利天主來護衛他們。這是善有善的果報,因緣果報絲毫不爽。我們要深深的明白這個道理,明瞭的淺不行,要深深的明瞭,然後你才知道修善,修善的好處、修善的利益,你也肯去做了。擺在我們眼前,現代的人無論是中國、是外國,哪一個不愛財?都被財迷了。在從前我這一代年輕的時候,大概在三十歲之前,對於財、色、名、食、睡都看得很淡,都有一點抱負,想為國家民族建功立業做一番事,還有這個念頭。可是現在年輕人,你去問一問?發財第一,怎麼樣賺錢,跟我們那個時候的想法完全不相同。不要說是懂事,二十歲以上懂事的,每一個人頭腦轉的是怎麼賺錢?他在學校學的功課要學賺錢的行業,要學這些科目,將來到社會上一定做賺錢的事業,沒有錢賺不幹。如果你要再仔細觀察,你問問一、二年級小學生長大後要做什麼?頭一個就要賺錢,這還得了!這就是教育徹底失敗。自私自利達到了極處,社會還能安定?孟夫子所說的,﹁上下交征利﹂,這個國家就危險了。

  今天社會確確實實從上到下所看的是什麼?利擺在第一,道沒有、義沒有,禮也沒有,什麼都不要,就是爭利。每一個人都爭利,不就打得頭破血流嗎?現在社會我們在新聞裡面看到,每一個地方暴動、搶劫,幹什麼?爭利,爭不到就搶。幹些什麼?損人利己之事。損人利己這句話錯了,不可以這樣說法,如果大家都這麼說,每一個人都幹損人利己之事。我們要把這個話糾正過來,損人不利己,損人害已。大家一聽損人害己,他就不幹損人的事情。為什麼?他不害自己。損人利己沒有關係,多殺幾個人不要緊,我自己發財,錯了!損人決定不利己,不利己還在後頭,將來決定墮三惡道。

  佛法裡面因果事情講得很透徹、很清楚,欠債一定要還錢,欠命一定要還命,你殺人將來一定被人殺,逃不掉。你多殺一個人,多殺一個眾生,將來你被他多殺一次。連極小的動物都不可以殺,牠有生命,牠也有瞋恚心。你殺牠,將來牠有勢力的時候,牠一定殺你。佛說得很好,﹁因緣相會時,果報還自受﹂,你騙別人,一定會遭遇到別人騙你,你欺負別人,一定別人會欺負你,什麼樣的因,一定得什麼樣的果報。我們深深明瞭這個道理,為什麼不做好人?為什麼不多做好事?做好人、做好事,你有好的果報。什麼叫好事?好事的標準是什麼?一定要讀大乘經,你才知道什麼事情是好事,好事的果報是什麼。

  世間真正的好事是菩薩事業,我們現在一般講佛事,佛事是真正的好事。但是佛事又怕人誤會,什麼叫佛事?給死人念經,那叫佛事,這岔到哪裡去了!所以現在說法是非常非常困難,往往讓人家聽到就產生了誤會。﹁佛﹂這個字是印度梵語音譯過來的,它的意思是智慧、覺悟,﹁佛事﹂就是我們在日常生活當中,所做的一切事你都是有智慧的、都有覺悟,那麼所有一切事都叫做佛事。名詞術語我們一定要搞得清清楚楚、明明白白。我們對人、對事、對物都依高度的智慧,用現在的話說,理智不是感情的,感情是迷,理智是覺,處事待人接物我們有理智,不用感情。我們的生活以高度的智慧,這都叫做佛事,這樣的佛事大家喜歡,大家很樂意,我們一定要明瞭。所以一切心行、事相之中,佛菩薩的事是最圓滿、最殊勝的。佛菩薩所做的,跟我們現實的生活沒有兩樣。就是把念頭轉變一下,把迷邪染轉變成覺正淨。你的生活是佛事,你的工作是佛事,你處事待人接物樣樣都是佛事,佛事的果報無比的殊勝。真正的幸福美滿,就在過佛菩薩的生活。

  好,今天我們就講到此地。

【第三章】

  請掀開經本《科註》卷中,第一百一十八面,請看經文:

*說是語時。會中有一鬼王。名曰主命。白佛言。世尊。我本業緣。主閻浮人命。生時死時。我皆主之。在我本願。甚欲利益。自是眾生。不會我意。致令生死。俱不得安。

  我們先看這一段。『說是語時』,這一句話是承前啟後,前面惡毒鬼王給世尊這一段話說完了的時候,這時候法會裡面又有一位鬼王,名字叫﹃主命』。從名號上我們就能夠體會到,這個鬼王所管的這些事物,就是我們這個世間一切人的生死,專門管這些事情,所以稱之為主命鬼王。﹃白佛言世尊,我本業緣』,用現在話來說,﹁業綠﹂現在的意思是他的職務。他所管轄的事務,是專門管閻浮人命,這個人要出生、要投胎,他照顧這些事情,這個人死的時候,他也照顧他,﹃我皆主之』。從這個地方看我們就明瞭,人從生到死與天地鬼神有密切的關係。而現在人讀這些經文,都認為這是迷信,用迷信兩個字就把它拒絕、排斥開了。那你還受不受這個鬼王的管轄?還是受他管轄,不管你信與不信,不是說信則有、不信則無,那事情倒簡單了。我們儘可以不要相信六道輪迴,六道輪迴就沒有,不相信生死,生死就沒有,哪有這個道裡!你信它,有;不信它,還是有。過去的教育跟現在不一樣,過去的教育多多少少與三世都能夠連接下來,講過去世、講現在世,也講未來世。未來世是講死後,人死之後,過去世是我們沒有出生以前,這叫三世。(待續)