2021-09-28 17:28
地藏菩薩本願經講記 (一七二)

淨空法師

  『不覺舊曾所落險道』,這是你自已不覺悟,過去生中我們都在三惡道經歷過,不僅僅是經歷過,是經歷無數次。我們今天能離開三惡道得人身,還不是地藏菩薩救拔的?所有一切諸佛菩薩,示現到餓鬼、地獄裡面去度眾生,都叫地藏菩薩。我們將來自已成就了,看到地獄眾生苦,我們也化身到地獄度化眾生,地獄人也稱我們叫地藏菩薩;地藏菩薩是個通號,不是一個人的專有名詞。我們現在得人身,把過去三惡道的苦,忘得乾乾淨淨。我們看到三惡道眾生有沒有起覺悟?看到畜生,覺悟畜生苦,我曾經做過畜生。看到餓鬼、地獄,覺悟餓鬼、地獄苦,我曾經墮過地獄,曾經做過餓鬼,還想不想再做?牠為什麼變畜生?愚痴;為什麼墮餓鬼?貪欲;為什麼墮地獄?瞋恚。貪瞋痴墮三惡道,我今天心裡頭常常還起貪瞋痴,你就是﹁若再履踐﹂,你走回頭路了。

  好不容易離開三惡道才得人身,得人身還繼續不斷造三惡道的業,你人身一失掉的時候,又回到三惡道去了。不是跟前面經上講的一樣嗎?才剛離惡道,沒有一會兒打個轉他又回來了。我們人間跟三惡道時差很大,一般講人間一個月是餓鬼道的一天;其實餓鬼道、畜生道、地獄道,他們每一道裡面時差也不同。地獄裡面一天有的是人間幾百年,有的是人間幾千年,差別很大。我們算時差小一點的,算一百年,你從地獄出來得人身,縱然你活上一百歲,你又造作五逆十惡,一百歲壽命完了,又回到地獄去;地獄人看到你的時候,你才出去一天,你怎麼又回來了?就是這種情形。把菩薩的教誨忘得一乾二淨。請看下面經文:

 

*地藏菩薩方便力故。使令解脫。生人天中。旋又再入。

  這就是我剛才說的比喻。﹃旋』是很快,才出來馬上又回去了。如果照一般的講法,過去李炳南老居士在大專佛學講座,給我們說地獄的狀況。他說地獄一天,是我們人間兩千七百年,豈不是你到人間縱然活上一百歲、兩百歲,還不是幾分鐘又要回去了?才出來透一口氣又回去了。真的是這種情形,這是你佛學還相當有根底,地藏菩薩一勸你,動了一念善心你出來了,出來之後馬上就又迷了。

 

*若業結重。永處地獄。無解脫時。

  這是講你業很重,地藏菩薩在那裡說你不聽、不相信。這麼重的業障在地獄裡,地藏菩薩經常去地獄教化,你也不認識,見到菩薩理也不理。諸佛菩薩在哪一道教化,一定示現那一道的同類身才能教化。不是以三十二相八十種好,不是以這種身,這種身沒有福報的人見不到,見的是同類身,同類身就很不容易認識。我們這個世間佛菩薩應化的很多,古時候多,現在更多。為什麼說現在更多?現在眾生更苦,佛菩薩示現必定就更多。可是示現我們同類身,不認識?哪個人是佛?哪個人是菩薩?我們怎麼知道。一定要深明佛法,你對佛理了解得相當透徹,心地清淨,警覺性高,逐漸逐漸在周邊你就發現,真的有很多佛菩薩,時時刻刻在照顧我們。這些佛菩薩示現的相不一樣,有善、有惡,示現的境界有順境、有逆境,無非都是幫助我們覺悟、回頭。順境裡面幫助我們斷貪、斷貪愛,逆境裡面幫助我們斷瞋恚,讓我們的心在善惡、順逆境界裡面,得清淨心、得平等心。當我們在順境裡面生貪愛,逆境裡面生瞋恚,這就是經上講的又迷了、又墮落了,離開惡道沒幾天還是要回去。這是佛在經上也常講的,只要在六道輪迴,決定是在三惡道的時間長,三善道的時間短,一定的道理。如果你不能夠認清環境,不能夠接受教誨,你就是業障太重,『永處地獄,無解脫時』。這是事實真相,所以墮到地獄壽命無量劫。再看下面經文:

 

*爾時惡毒鬼王。合掌恭敬。白佛言。世尊。我等諸鬼王。其數無量。在閻浮提。或利益人。或損害人。各各不同。然是業報。使我眷屬。遊行世界。多惡少善。

  本經列名有幾十位,﹃惡毒鬼王』他是班首,他是代表,排名在第一。佛告訴我們這一些大鬼王,都是法身大士,都是諸佛菩薩示現的,不是真正的鬼王。真正的餓鬼道,哪有資格參加釋迦牟尼佛這樣殊勝的法會?他是示現鬼王身,在鬼道裡面度眾生,實際上他是菩薩。像我們佛門裡常常放燄口,燄口台對面一般用紙紮一個鬼王,青面獠牙,那個樣子很難看,叫焦面大士。是什麼人?觀世音菩薩。觀世音在鬼道裡面,也是示現鬼王的身分,他要示現人天身分,就度不了那一類眾生,在鬼道一定要現餓鬼身,這是觀音菩薩。

  鬼王﹃合掌恭敬』,這對佛說;前面是禮節,我們也不必細說。﹃世尊』,是對釋迦牟尼佛的尊稱。﹃我等諸鬼王,其數無量,在閻浮提』,在這個世間數量太多太多了,鬼比人多。說實在話,凡是有人居住的地方就有鬼在居住,人鬼雜居,我們的生活是兩個不同的空間,所以可以重疊在一起,彼此互相沒有妨礙;人住的房子跟鬼住的房子,可以重疊在一起各不相礙。我們人的牆壁對祂沒有障礙,祂可以通過,但是祂住的房子,祂不能通過;鬼的房子牆壁,我們人可以通過沒有障礙,祂有障礙。這是兩種不同的時空,它重疊在一起。我們人實在講有時候常常遇到鬼,如果我們冷靜想一想,自己一定有遇到鬼的經驗。我們或者在房屋裡面、或者在房屋外面,突然一陣感覺到不舒服,寒毛直豎,那是什麼?那就遇到鬼了。受到鬼祂發出波的影響,現在科學家講磁場。我們的磁場跟祂的磁場接觸,如果我們磁場力量大就不受干擾,如果我們比較弱就受祂干擾,受祂干擾就覺得一身不舒服。祂會干擾我們,我們也會干擾祂,我們磁場特別強的時候祂會避開,祂不會靠近的,為什麼?祂會不舒服。(待續)