2021-07-28 17:53
地藏菩薩本願經講記 (一七0)

淨空法師

  真心還有區別?有,怎麼會沒區別!《華嚴經》上講的四十一位法身大士,都是用真心,真心用的多少不一樣。才用少分,用一點點真心,那就是圓教初住菩薩;再多一點,那你就是二住菩薩。所以是究竟圓滿的真心,你就是佛果,如來果地。等覺菩薩真心裡頭還摻雜一品妄,這四十一品虛妄叫無明,四十一品無明,他還有一分無明沒有斷,他還不圓滿。所以這一樁事情,完全看我們用真心用幾分。曉得這個道理、這個事實,為什麼不用圓滿的真心?我們儘管用真誠心待人,以德報德,以德報怨,這是菩薩道。忘恩負義,以怨報怨,這是惡道眾生,在六道裡頭還不是三善道,是三惡道。用妄心就墮惡道,六道都是惡道,用真心超凡入聖。所以我們不管別人用什麼心對我們,他用的是妄心,甚至於毀謗我、侮辱我、陷害我,我都歡歡喜喜接受,依舊以真誠心對他。為什麼?我要作佛,我要高品位往生;他不要作佛,他要搞三惡道。這就是我平常講的死生事大,死了以後十法界擺在面前,我們選擇哪一道?這個重要。我選擇的是佛菩薩道,他們依舊還搞六道,他搞他的,我走我的。不能因為他冤枉我們、陷害我們,我們一定要報復,這個思想、這種行為,他搞三惡道,我也跟他後頭也墮三惡道,這叫愚人。

  諸佛菩薩大慈大悲教導我們,這就是經上講的這兩句話,『具大慈悲,救拔罪苦眾生』。因為他用的心不是真誠心,妄心裡面那個善心也算不錯,他不是惡心是善心,這一念善念生起,他能夠脫離三惡道,到人天中來。到人天,佛菩薩依舊不捨離他,這叫大慈悲。﹁佛氏門中,不捨一人﹂,是不是這個情形?是。諸佛菩薩常常照顧我們每一個人,可是我們自已正像經上講的比喻,很容易迷惑、墮落,生到人天,人天比三惡道快樂多了。但是在人天當中享樂,又迷了。所以佛菩薩的照顧,我們一定要與他合作,也就是說遇到因緣自已要抓住,不要輕易的放過,然後我們在這一生所受的樂,這樂叫『妙樂』。﹁妙樂﹂是在一生受用當中,依然念念覺而不迷,這個樂就妙了。如果在享樂當中迷了,那就不妙。畢竟迷的多,覺的少;覺的人他真正懂得樂,迷的人沒有樂。世間人都以為享受五欲六塵,這叫樂,在五欲六塵裡面,起妄想、分別、執著就不樂了。處處跟別人較量,別人有的我也有,別人沒有的我也要有,有了還想超過別人,這個樂就不妙了。這個樂對自己精神、物質都有很大的壓力,這個樂哪裡叫妙?

  如果我們把中國跟外國做一個比較,就很明顯的覺察。中國人羨慕外國人,他們住的房子好,每一個人都有汽車,出門都有車,家庭裡面都是電器化,現代化的家庭,過得很舒服。中國人看到很羨慕,認為我們很落後,自己感到很難過、感覺到很苦。你是看到外表,沒有深入一層看,往深入一層看,中國人快樂,外國人很苦,你就看到事實真相。為什麼說外國人苦?他所有一切享受都是賒帳賒來的,銀行貸款、保險公司貸款賒來的,背的一身都是債,他樂在哪裡?每一天做牛做馬辛辛苦苦工作,那個錢還帳,他過的是這個日子。中國人雖然過得粗茶淡飯,住個小茅篷,築一個土牆、蓋一點茅草,沒有債,無債一身輕。這一種生活外國人作夢都想不到。中國人放工之後,下了工,心情多悠閒、多自在,幾位老朋友快快樂樂聊天,吃幾粒花生米,喝一點老酒,快樂得不得了。外國人哪有這種享受?他們放假期間找刺激,找刺激等於吸毒,來把他自已生活輕鬆一下。永遠在緊張,在負債、還債,被債務逼迫,有什麼快樂?我在美國住了十五年,我覺得美國人沒有中國人快樂,這就是文化不一樣,歷史背景不相同。當然我們也應當要提升生活的品質,更應當要提升精神生活的品質。

  記得我在受戒的時候,這幾乎是四十年前的事情。我的得戒和尚道源老法師,在戒壇裡面他給我們講了一個故事,我們印象很深,這是真的事情不是假的。他是蘇北人,他小時候出家作小沙彌,他們地方上有一個乞丐,這個乞丐的兒子是地方上很有錢的一個商人,經商發了財。兒子發財了,父親在外面要飯、討飯,所以親戚朋友見到,沒有一個不罵他,他自己也覺得很難為情,沒面子。就派了很多人到四處去找,好不容易把這個老爸爸找回來了。找回來之後給他換了衣服,好好的供養,派了幾個人去伺候他,讓老人家享享福。這個老人很奇怪,在家裡住了差不多將近一個月,趁沒有人注意的時候,他又偷偷的溜走了,溜到外面他又要飯去了。以後人家就覺得很奇怪:﹁你兒子請你回家去享福,你為什麼出來?﹂他說:﹁我回去之後受罪,等於像被人關在籠子裡面,像小鳥一樣被人關著,天天被人餵,這個日子難過。﹂他說:﹁我出去討飯,我身上什麼都沒有,到哪裡都有飯吃,天天遊山玩水,累了找個地方休息,這個日子快樂無比!﹂這個人懂得﹁受妙樂﹂。由此可知,俗人天天在家裡享受一些物質受用,那不是妙樂,是俗樂,俗不堪,是那種樂,哪裡懂得妙樂?

  釋迦牟尼佛給我們示現,三衣一缽,他受的是妙樂。人生在世所需要的,吃飽了、穿暖了,夠了。真正懂得生活,那真的是遊覽山水,逍遙自在,這叫人生,這叫快樂。有緣盡心盡力幫助一切眾生,幫助社會,犧牲奉獻也是妙樂。不要名、不要利,不要權也不要位,今天講做義工,無論在哪個職位統統是做義工,這裡頭有真樂,這裡頭叫妙樂。佛在經上講得太多太多,很可惜我們聽了、讀了依舊不覺悟,依舊被煩惱纏縛。這個過失是在我們自已,不能夠怨天尤人。人生很短,幾十年真的是彈指之間,一定要覺悟,一定要懂得怎樣過日子,怎樣生活才是正確的,佛教導我們就是最正確的。一定要看破世俗。要能夠脫離世俗,這就是佛家常講的超凡入聖,要能夠看破世俗、超越世俗。(待續)