2020-12-29 18:09
台中東勢休閒農業園區 梨之鄉旅遊正夯

宋柏誼

   台中東勢梨之鄉休閒農業區為傳統客家村莊及高接梨發源地,區內農作物70%為高接梨。自梨之鄉休閒農業區成立以來,推動休閒農業,透過農業旅遊方式來使遊客認識高接梨與客家文化。並推出梨樹認養、產業文化體驗DIY、農村體驗一日遊、農特產品展售活動等,吸引外來遊客,提升東勢農產業知名度及增加農民相關產品收益。

  其中農產品相當眾多,如梨子:東勢為全國最大生產區且是發源地,利用高接技術,讓低海拔地區亦可生產高品質的溫帶梨。甜柿氣候適應性較狹窄,生育期間日照需充足。果實在樹上成熟自然脫澀,不帶澀味,採下即可食用。柑橘:成熟果實效用非常多,可作為消炎止痛及養顏美容的勝品。火龍果:土壤氣候得天獨厚及經悉心專業管理,所生產果實飽滿多汁、風味獨特。

  季節採果及販賣(高接梨、柑橘類、火龍果、柿子、樹葡萄…等)農產加工品:甜柿果乾、洛神花乾、洛神花蜜餞、手炒薑糖、豆腐乳、掛耳咖啡、原豆咖啡、水果醋、木耳乾、蒲瓜乾。

  最後不可不提到,加工農產品的特色,比如甜柿果乾: 選用農場栽種的成熟甜柿,製作過程未添加任何添加物,經時間濃縮而成,並以低溫慢烘的方式,保留甜柿原有的營養與香甜,嚐起來甜而不膩,是最天然、最健康的小零嘴。

  ㄚ嬤的手炒薑糖: 選用農場栽種的老薑,結合老媽媽的經驗,經過切片、手炒、黑糖,炒出溫和不嗆氣味,泡一壺甜而不膩的手作暖心薑糖茶咖啡豆: 來自東勢客家莊的原生咖啡樹, 品種、味道不同於古坑及惠蓀林場,咖啡是清香、順口、不苦澀。梅子醋:自家栽種梅子,無毒安全,選用金門高粱醋浸泡一年以上方可裝瓶販售。而且產品包裝設計統一使用梨之鄉休閒農業區logo,品牌辨識度高,針對每個產品手繪設計,增加在地、獨特、可愛風格,所有包裝設計延續一致清新風格,相當時尚。

 

  如今東勢為台灣梨樹種植面積最大的區域,「梨樹認養」亦是一拉近都市人與土地距離的活動,每年均開放「梨樹認養」於年底前向「梨之鄉休閒農業區」登記認養,梨樹會掛上認養主人姓名,在種植期間,只要與農家約好時間,可以到此處執行農務,包含嫁接水梨、施肥除草等,夏天時也歡迎呼朋引伴前來採收,真正體會到「粒粒皆辛苦」,更能珍惜土地滋養賜予人們的食物。

  目前也有越來越國外觀光客前往這座魅力山城,以自己的腳步、獨特的眼光細細品嚐山村生活的美好,而「梨之鄉休閒農業區」在每年固定的活動之外,也會不定期安排更多有趣好玩的體驗活動,一年四季不同的山城美景,等著你來體驗。