2020-12-01 18:14
地藏菩薩本願經講記 (一六三)

淨空法師

  下面第十九、二十,『主禽鬼王、主獸鬼王﹂,這是講禽獸,禽獸每一類有每一類的鬼王。他這裡面也講到,天台大師所說五行當中的十二生肖,十二生肖都是禽獸,是屬於這一類的。這些鬼王也是菩薩、法身大士化身在其中。第二十一『主魅鬼王』,﹁魅﹂我們一般人講妖怪,是屬於這一類的。這一類的眾生世人常講,年歲久遠就變成妖怪、變成妖精。在中國最多的樹神,年久的老樹,千年老樹都有這些怪物。這是什麼?我們佛法裡面講的樹神。年久了以後祂逐漸就通靈,祂能夠變化,祂也有修行,祂修的什麼方法,我們就不得而知。在我們想像當中,大概也跟人道相彷彿,許多修學的法門。祂們修行沒有離開妄想、分別、執著,所以就變成這鬼魅一類的。如果離妄想、分別、執著,這就是與佛道相應,佛道跟世間所有的道門差別就在此地。所以祂們修行縱然得神通、得智慧,也不能出離三界六道,那是沒有能夠離分別執著。

  底下一位『主產鬼王』,﹁產﹂是講生產;此地說得很清楚,送生保產。這一類的鬼王很得民間的尊重,在台北市好像有一個保生大帝的廟,我們沒有進去過,從祂門口曾經經過,看到匾額上題保生大帝,就是屬於這一類的鬼王。這一類的鬼王多半是女子的身分。第二十三『主命鬼王』,這是佛經裡面講,﹁毗沙門,主護四天下人命﹂。毗沙門是四大天王當中的北方天王,四天王是以北方天王為首領,所以叫護世天王,這是佛囑咐他們,要保護四天下的人命。二十四『主疾鬼王』,﹁疾﹂是疾病,凡是人有生病,這個鬼王一定會現前。生病實在說,病人跟醫生都是緣分。所以在生病的時候,心地最重要的是要清淨、慈悲、誠敬,你就能感得主疾鬼王的幫助。你遇到的醫生,醫生給你開的藥方,提供你的這些藥物,治療的方法,往往有鬼神在那裡幫助。如果你心地不清淨,妄想很多,特別是邪惡的思想,那這個鬼王就要找你麻煩,你這個病就很苦了,這個道理要懂。

  二十五位是『主險鬼王』,這講的是高山、大海,這些危險的處所,那是他們的管轄區域。現在有許多喜歡登山的,也有許多喜歡航海的,這都是很容易遭到險難,極端危險的。

  要知道這些都是有鬼神管轄的地區,我們也有機會在這些地方遊歷,現在講觀光旅遊。所以《地藏經》上說到我們出門旅行之前,最好在旅遊前一個星期念《地藏經》,念地藏菩薩名號滿萬遍,你的旅途就能得到善神保佑,旅途上平安。為什麼讀這個經、念地藏名號能保平安?這些鬼神跟地藏菩薩的關係非常密切,你能夠尊敬地藏菩薩,依地藏菩薩法門修學,他們看到生歡喜心、對你禮敬,所以這一些險要之處,凶災往往都能夠避免。

  底下講『三目鬼王』、﹃四目鬼王﹄、『五目鬼王』,這是從他形狀上說的。他有三隻眼睛,四隻眼睛、五隻眼睛。『祁利失王﹄,註解裡面說這個名字它的意義,在翻譯裡頭沒有說清楚。可是在《金光明經》裡面,有翻作大力天,也有翻作火神,這一類的,這個註子可以參考。佛當年講經是在印度,恆河流域講經的時間相當之長,佛說的這些鬼神,他說祁利失王是在恆河之北,可能是屬於印度的這些鬼神,是那個地區神的名字,在恆河南北。『阿那吒王』,我們中國人稱為那吒,這是介於天神跟鬼神之間,大概是四王天管轄。四王天也可以稱他是天神,也可以稱他是鬼神,他是鬼神的首領,受忉利天主的管轄。所以實在講他也是大鬼王,四天王是鬼王當中的首領。再看底下經文:

*如是等大鬼王。各各與百千諸小鬼王。盡居閻浮提。各有所執。各有所主。

  這是說鬼道裡面社會的組織,這個組織的狀況跟人間相彷彿。實在說這種情形在六道裡面,娑婆世界、他方諸佛世界大致都相同,所謂是人同此心心同此理,結構上大致都差不多。這些鬼王各個有他自己的職責,『各有所執』就是他的執掌,『所主』是他管轄的範圍,他管轄的這些事物。

*是諸鬼王。與閻羅天子。承佛威神。及地藏菩薩摩訶薩力。俱詣忉利。在一面立。

  這是說明他們何以能夠參加忉利天宮這個法會。這是承佛的威神加持,地藏菩薩平時教誨,因為這個緣故,他們才跟地藏菩薩到忉利天宮,參加釋迦牟尼佛這一次的法會。在法會『一面立』,法會裡面有他們的位子。這是把人物介紹出來了,下面看看他們在法會裡面一些活動:

*爾時閻羅天子。胡跪合掌。

  這是致敬。

*白彿言。世尊。我等今者。與諸鬼王。承佛威神。及地藏菩薩摩訶薩力。才得詣此忉利大會。亦是我等獲善利故。我今有小疑事。敢問世尊。唯願世尊。慈悲宣說。

  這是他們在法會當中重要的活動,來請法。『我等』,這個﹁等﹂範圍很廣,可以說盡虛空、遍法界一切幽冥之主。在《華嚴經》裡面稱為世主,世間主,閻羅跟鬼王也是世主之一,數量也是無量無邊。華嚴的法會稱性,地藏法會也稱性,我們在這個經裡頭很明顯的看出來。稱性用現在的話來說,是突破一切時空,這個法會顯示的就是一真法界、平等的法界,跟華嚴無二無別。得佛的佛力加持,地藏菩薩威神的加持,他們才有參與這一次法會的機會。下面說,『亦是我等獲善利故』,參與這個法會他們非常歡喜,他們得大善、大利益。能夠在這一次法會當中,聽佛菩薩們的開示,這就是獲善利。可是聽了之後他還有疑問,所以『敢問世尊』,希望世尊對他們開導,破除他們的疑惑。這是來請法的。(待續)

*佛告閻羅天子。恣汝所問。吾為汝說。

  世尊非常慈悲,告訴這一些閻羅王們,你們有疑問就說出來,隨你們所問,佛會給他解答。在佛法裡面最要緊是破迷生信,有疑一定要問;有疑惑要不問,絕對會在修學當中,產生很大的障礙。我們講修學,諸位一定要曉得,修學就是我們現實的生活,修行跟生活是一樁事情,絕對不是兩樁事情。現在一般人往往把修學跟生活看作兩樁事,那就完全錯了。所以他在生活當中不能改善,他得不到利益,得不到好處,就是這個錯誤觀念所產生的。

*是時閻羅天子。瞻禮世尊。及迴視地藏菩薩。

  這是禮節,這個地方我們也要學。這些人是隨從,跟著地藏菩薩一道去,到這個大會當中。他們向世尊請教,絕對不能忘記他的老師。地藏菩薩是他們的老師,也要看看老師,向老師打個招呼,求老師加持。

*而白佛言。

*世李。我觀地藏菩薩。在六道中。百千方便。而度罪苦眾生。不辭疲倦。是大菩薩。有如是不可思議神通之事。