「貪官別看」「眷村改建弊案」系列報導之「掃地出門」第二篇

五千一百多億改建基金 黑白兩道爭食

吳進義、陳訓誠

  台灣真的病了!變得是非、皂白不分!自國防部推出全台五百四十多處眷區改建計畫後,黑白兩道爭食高達五千一百多億元的改建基金大餅!自「仁愛新城」、「國運新城」眷改傳出嚴重弊病後,先後又傳出「復源新城」、「三義新城」、台中市「大鵬新城」、土城市「大陸榮胞」眷村改建工程等等弊案,現今更爆發驚人的「新竹市第十七村、十八村、十九村」新建統包工程收賄弊案!營建署公關主任蕭雄被收押外,連擔任評審委員的「文化」大學環境設計學院院長陳賜、「台北科大」教授周金兩人也被聲押,法院裁示各以五十萬元交保及限制出境的大醜聞!「工程蠹蟲」全台通吃,本案還有向上發展的趨勢!

  前國防部長伍世文已有自用住宅,卻涉嫌「偽造文書」企圖申請「國運新城」的醜聞!在監院「放水」下,伍世文逃過一劫。但詐購「愛國新城」眷舍的國防部軍務局(前身『總務局』)的兩名退休少將副局長則沒有那麼幸運!九十四年七月七日,被士林地方法院依貪污罪,判決羅德少將徒刑六年、李副局長昆徒刑五年六月!

  本案堪稱軍方最嚴重的軍眷舍詐購弊案,當年牽涉十餘名將、校軍官,已有多名現役軍官遭軍法判罪確定。法院另依偽造文書罪分別判處退休的前澎防部戰車群少校林壽二年徒刑,商人吳財一年六月、蔡文一年二月,吳、蔡均緩刑三年。

  「軍備局」的前身是「總務局」,自鍾姓上校代處長長期對女士官性騷擾又留下「委屈就去跳樓啊」的「留芳千古」名言後!再加上前國防部長伍文及大批現役、退役將、校軍官涉嫌「自肥」、「貪瀆」等案後,一時聲名大噪!但在「官官相護」流風之下,許多不法官員都「全身而退」!但這些不肖官員不知反躬自省「內鬥內行」全力「追殺」曾為國賣命的忠貞軍官遺眷!不但「追殺」前裝甲兵上校童修,現年已九十四高齡的遺眷鄭傳英未果!竟然「趕盡殺絕」「追殺」老夫人愛女童君與愛子童明!

  法律明文規定:國軍為國捐軀後其配偶不但有權繼續住原眷舍!其配偶還可享半薪!「軍備局」憑那條法律將童老夫人「掃地出門」童老婦人愛女童君早已嫁給如意郎君!去(一○五)年還歡慶「鑽石婚」!其子童明早已在台北服公職年!逢年過節除回台中探視老夫人外,也未住在老舊眷舍!「軍備局」憑什麼去「追殺」控訴倆人這不是「浪費」司法資源什麼才是「浪費」司法資源國軍武器老舊腐蝕!國防部二○○九年採購總價高達四十八億元近四千輛的「輕型戰術輪車」吉普車,去年撥交部隊使用後,不到一年即先後發生多起車子在低速行駛時,避震器輔助的「前軸軸殼托架」斷裂!如發生意外恐將造成車翻人亡誰無子女去當兵服役豈能視「義務役」阿兵哥生命如草芥朝野立委及輿論呼請國防部嚴查!結果呢……

  更離譜的是,負責海軍武器戰鬥系統的蘇澳工廠維修站,赫然傳出一枚向美方購買價值高達三千多萬元的「標準二型」飛彈,因碰撞不幸導致前端陶瓷護罩出現大面積裂痕!軍方「天才」事後匿報還裏膠帶補救!戰鬥單位被「矇騙」到今(一○六)年初才發現護罩損壞!海軍司令部「強辯」裂痕非外力造成更換後可繼續使用藍綠立委同聲怒斥!檢查保養有很大疏漏!軍紀管理有很大問題!立委羅政痛批應徹查到底!是否有任何隱瞞、疏失

  軍方連配備在主力「紀德」戰艦的「標準二型」防空、反艦飛彈,都視同「兒戲」國軍真的已病入膏盲既然國庫空虛那有「閒錢」請律師「追殺」忠良後裔浪費民脂民膏莫此為甚

  原服役於裝甲兵上校童修,其眷屬自民國四十二年起即被分配居住在台中市模範街現今仍居住的舊眷舍!該土地及所有權根本是一片「空白」!直到五十三年十二月八日才交由「台灣省政府財政廳」管理!