台中柳川整治完工 林市長:城市將因此再度美麗

台中市柳川水質改善與景觀營造工程歷經2年整治完工,正式啟用,市長林佳龍、環保署長李應元及水利署長賴建信等人出席柳川啟用音樂會,共同點亮河岸藝術裝置,宣告幸福河川打造成功。林市長感謝中央與地方全力給予支持,期盼未來陸續完成綠川、筏子溪及大康橋計畫整治,讓台中這座城市再度因為河川而美麗,成為水與綠的幸福城市。

  為慶祝柳川(中正柳橋至民權柳橋段)正式啟用,市府水利局於中山路旁的柳川水舞台舉辦「柳岸花鳴-柳川啟用音樂會」,安排「羊羊愛樂」、「紳士合唱團」、「Francis & Co.爵士樂團」、「甜檸檬長笛樂團」、「光復國小音樂班」等台中在地樂團帶來音樂表演,慶祝柳川風華再現,同時邀請4百位台中市民一同彩繪燈籠裝掛河岸,刻畫柳川新印象。

  除音樂會活動,柳川河岸空間內更點綴「永恆天鵝」、「柳樹風情」、「光之隧道」等多處裝置藝術,並輔以花博LOGO造型燈裝飾,為2018台中世界花卉博覽會暖身。

  包括台中市長林佳龍、環保署長李應元及水利署長賴建信、市府水利局長周廷彰、交通局長王義川、民政局長蔡世寅,都到場點亮藝術裝置,共同見證這條台中幸福河川的誕生。立委黃國書、市議員江肇國、邱素貞,以及當地里長皆到場共襄盛舉。

  林市長表示,台中這座城市因河川而誕生,市府上任後積極整治柳川,先藉由汙水截流改善水質,讓重視水質的豆娘魚、白鷺鷥都到此棲息,同時拓寬河道,採用低衝擊開發(LID)生態工法,納水滯洪,打造海綿城市,預防淹水問題。

  此外,再經過河岸景觀營造,結合周邊刑務館、台中州廳、第二市場等歷史古蹟,宛如一顆顆珍珠串成美麗項鍊,將讓柳川風華再現,帶動舊城區再生。

  林市長也感謝中央與地方議員的大力支持,有了柳川整治成功經驗,未來綠川、筏子溪及大康橋整治計畫也將逐一實現,讓台中再度因為河川而美麗,成為水與綠的宜居幸福城市。

  環保署長李應元則讚許柳川工程的成功,足以見證台中的進步,尤其柳川經過整治,設置水撲滿,並全國首度採用低衝擊開發工法,不僅讓柳川沿岸變得美輪美奐,更有防汛與水質改善的功效,未來對於台中其它河川整治所需經費,中央也將全力支持。

  水利署長賴建信指出,柳川整治代表三個驚喜:第一、改善台中市區排水問題,維護民生安全;二、透過生態工法整治,讓柳川成為生態保育的模範;三、創造台灣美麗水岸環境從台中開始。他更對於水利局展現工程效率,在短時間內完成如此浩大工程,感到十分佩服,給市府極大肯定。

  水利局表示,柳川是一條會呼吸的河川,拓寬兩側護岸改為緩坡,有助排水及透水,並藉由滲透及蒸發,減輕暴雨逕流對排水系統的負荷,河岸下方設置水撲滿吸收水份,儲水回抽作為澆灌使用,河道下方則設置滲透性排水管(HDPE管),在枯水期與豐水期之間調整水源,創造出如同海綿般吸水的彈性空間。

  而為兼顧水質及生態,柳川水源經過上游汙水截流送至中華水質淨化場處理後,現在已有顯著改善,由原先嚴重汙染降為輕度汙染;河岸旁除移植株喬木,同時也新植株水柳保留柳川風情,加上流蘇、台灣欒樹及光臘樹等台灣在地原生植栽共株喬木,讓柳川河道一年四季皆有不同的景色。

  柳川創意藝術光景將從即日起到明年月日於柳川河廊展出,展期天,民眾可在浪漫光景下悠閒漫步在河岸側,聆聽淙淙流水聲,體驗柳川水漾之美,相關活動及水利資訊可上「水利大臺中」粉絲頁查詢(https://www.facebook.com/waterresourcetaichung)。

 

中市舊城新生商機漸浮現 林市長:築巢引鳳 創造發展

  台中市政府大力推動舊城新生,包括綠川、柳川、百年未大規模清淤的日月湖、台糖生態湖區等水域都進行徹底的大整治,「台中大車站」與「綠空鐵道」則隨著鐵路高架化後加速展開,建國市場、國光與台中兩客運也都陸續完成遷建,老建築拉皮整修成亮麗光鮮的文創商旅,如雨後春筍出現,包括餐飲及各行各業進駐「卡位」愈來愈激烈。市長林佳龍以「築巢引鳳」來形容市府的作為,期待藉由多元的計畫,兼顧商業與文化,讓舊城區找回新生命,再現往日風華。

  台中市政府市政會議進行「舊城新生成果與未來規劃」專案報告,現場播放舊城再生、綠川水質淨化工程等影片,展現初步治理成果。根據市府估計,在市府多項公共建設「築巢引鳳」下,已為舊城區帶來百億民間投資,商機無限。

  都發局長王俊傑指出,市府經過近兩年努力,舊城新生展現諸多成果,包括綠川柳川從原本幽暗的河道,改造成宜人的親水空間;閒置空間活化成為文創旅店與青創基地;許多沒落老舊的商業大樓,也以新貌重新出發。

  經發局長呂曜志指出,舊城的整體商業機能正快速改變中,已帶來上百億民間投資,包括國際級李方酒店管理集團響應,投資億元在原金莎百貨舊址設立「台中李方艾美酒店」,並於林市長上任後加速動工;在干城地區還有一項由市府協助國產署招商、4億3千2百萬的地上權案子脫標,許多業者看準鐵路高架化車站開通後,市府推舊城新生計畫展現良好商業潛能因而紛紛進駐投資。

  林市長肯定舊城新生的多項建設穩定發展中,展現的成果也獲得愈來愈多民眾的認同。包括「新盛綠川水岸廊道計畫」,將讓原本被加蓋的綠川重見天日外,鐵路高架化後,規劃保留台糖糖廠北側到刑務所之間1.6公里的舊鐵道,打造成為綠色步行及自行車騎乘空間的「綠空鐵道」;另外「台中大車站計畫」也整合周邊低度利用公有土地變更為車站專用區,將解決長期以來交通壅塞問題。

  市府也在中區推出「中區閒置空屋盤點計畫」與「青年創業育成輔導資源」,盤點老舊空屋作為創業基地,同時輔導青年創業技術,打造青年創業契機,林市長將舊城區的公共建設形容為「築巢引鳳」的成果,舊城的改變吸引各項投資業者進駐,愈來愈繁榮的情況下,也讓原早期就在此租房進駐的創業青年,也面臨不小的租金上漲壓力,顯示各界對舊城區的前景是看好的。

  除了商業發展,林市長也強調,「文化個體戶本身就是文化景點!」將年輕人留在舊城區相當重要,市府吸引的不只有大企業或財團,對中小型或個人的文化個體戶也要提供發展空間,透過舊倉庫或宿舍群保留發展,讓年輕人在這展現創意,更要透過政策引導,讓街道展現特色,吸引更多觀光客到來。

  近兩年中區城中城建設革新,許多舊城區街廓樓層也已出租。經發局呂局長表示,根據目前公司、商業登記進駐總家數與總資本額資料顯示,金額超過數億,透過市府合宜的政策推動扮演點火角色,帶動民間投資,期盼未來城中城的商業恢復如以往蓬勃發展。

 

綠川水質淨化工程開工 林市長盼綠柳成蔭川流不息

  為改善綠川水質,台中市政府水利局推動「新盛綠川水質改善三部曲」,利用汙水截流、旱溪引流及水質淨化策略,有效減少汙水排入綠川,維持河川基流水量及提升河川自淨能力。其中,水質淨化工程將採每日2萬4千噸的礫間處理設施,將上游城鎮汙水蒐集淨化後,提供台中公園日月湖及綠川下游水源,總經費約3.5億元,預計明年底主體工程完工。

  市府水利局舉辦綠川水質淨化工程開工動土典禮,林市長在水利局長周廷彰、東區區長江惠雯、中區區長黃至民陪同下主持儀式,立法委員黃國書、市議員何敏誠、李中、邱素貞、江肇國、行政院環保署副署長張子敬等人也到場共襄盛舉。

  林市長表示,「每一座幸福的城市,都擁有一條美麗的河流」,舊城再生應從河川開始,市府規劃讓綠川掀蓋重見天日,並透過水質淨化工程,讓綠川水質淨化、水量充足,從汙水截流到引旱溪補充足夠水量,讓綠川沿岸的家庭與商業汙水得到淨化處理之後,再引流至綠川、台中公園日月湖,甚至再回流至旱溪,讓綠川成為會呼吸、與人民生活在一起的美麗河川,盼綠柳成蔭、川流不息。

  林市長也感謝行政院環保署補助經費,以及地方民代全力支持市府推動的綠川水質淨化工程,今天才得以順利動工;整條綠川長6公里,市府規劃分階段整治,加上柳川、旱溪、梅川及麻園頭溪等辦理汙水下水道用戶接管工程,台中將可恢復做為河域城市的美麗榮景,讓水岸花都風華再現。

  立委黃國書及眾位議員也期盼透過綠川整治,翻轉舊城區,也讓台中市民恢復昔日的城市光榮感。

  水利局周局長指出,綠川水質淨化工程規劃於東區精武停車場、建國臨時巿場及干城公園等公有土地,設置總處理水量達每日2萬4千噸的水質淨化設施,採用「礫間接觸曝氣氧化工法」,特色為處理水量大、成本低廉。透過微生物將汙染物分解,轉化為水及二氧化碳,淨化後的水在原地排回河川,除可減少排入河川的汙染量,還可發揮稀釋河川水質的功能。

  周局長表示,透過現地處理及汙水截流的聯合操作,可有效提升綠川沿岸的水體狀況及生活環境,長期而言,該局更將投入約億元經費,自今年起至年,針對綠川、柳川、旱溪、梅川及麻園頭溪等市區水系,辦理汙水下水道用戶接管工程,期望大幅提升當地生活品質、改善河川水質汙染情形,再現舊市區風華。

 

中市參與式預算落實公民精神 市府持續推動

  台中市政府持續推動「參與式預算」,實踐全民政治、讓公民也能參與公共預算規劃,今年包括中區、豐原區、清水區及大里區共產出個提案,經由1萬8千多位市民網路投票選出24個優先提案,將交由市府相關局處執行。民政局表示,透過參與式預算,政府施政方向更加準確,除符合民眾對於政策的期待,也能逐漸構築公部門與公民社會的合作夥伴關係,未來將持續推動,讓公民精神向下扎根、茁壯發展。

  市議會召開第2屆第4次定期會,市議員蔡雅玲、江肇國、何敏誠等人,都支持市府持續編列參與式預算。議員們認為參與式預算經費僅5百萬,佔總預算0.0026%,經費相對少,且今年市民參與踴躍,提案後投票者有1萬8千多人,有助於市民關心市政,因此不應該刪除。

  民政局表示,今年度參與式預算不僅擴大到山海屯各區舉辦,也建立「專家學者顧問團」及「兩階段網路票選」機制,由市府權責機關及各領域專家學者,就適法性、可執行性及預算合理性等面向提供輔導意見,讓提案修正得更具體可行。透過今年辦理成果,可預見參與式預算機制將逐漸在中市發展茁壯,市府也將持續推動,實踐「直接民主、社區參與、開放政府」的政治理念。

  此外,市議員顏莉敏、李中、賴義鍠、楊正中、黃馨慧等人關心南屯區李科永紀念圖書館的工程規劃及預算編列情形。

  文化局長王志誠表示,李科永圖書館建築物主體工程費用約5千5百萬元,由民間基金會捐資,考量室內裝修工程需求,並依台中市都市計畫細部計畫土地使用分區管制要點規定,需栽植花、草、樹木予以綠化,因此市府編列預算進行室內裝修及周邊景觀工程,在不破壞原本公園用地的規劃下,進行整體設計,希望營造公園用地及李科永圖書館成為優質的公共空間。

  王局長說,市府分年編列李科永圖書館預算,年度編8百萬元、年度2千2百萬元,年度預算科目遺漏「室內裝修」名稱,市府將儘速勘誤,修正預算科目為完整名稱,以利後續工程進行。

  另外,針對有部分議員認為市府重視宣傳、不重視社福,議員江肇國拿出預算書表示,市府明年度總預算歲出1280.56億元,其中,教育科學文化支出483.88億元最多,經濟發展支出261.25億元次之,社會福利支出165.17億元再次之。社福預算占總預算12.9%,並無不重視社福的情形。

  市府表示,台中市社福明年預算較今年增加1.22億元,主要增加長期照顧十年計畫、建構托育管理制度實施計畫、父母未就業家庭育兒津貼、中低收入老人生活津貼、台中市樹葬區計畫等經費,市府重視弱勢照顧、社會福利,宣傳是為了讓民眾了解政策,並非首重宣傳。

  市議員賴義鍠、羅永珍、張分、張廖乃綸等人,則詢問市府許多局處均有發放文宣品,是否與新聞局的行銷宣傳有重疊情形?

  新聞局長卓冠廷說,新聞局明年編列3365萬元行銷宣傳費用,編列額度較年減少近2百萬元,將利用有限的經費,發揮最大的市政宣傳效益,盼議員給予支持;有關各局處的文宣品,主要為其所屬業務的重要文宣,例如衛生局發放衛教單張,讓民眾獲知防疫資訊,與新聞局編列的行銷預算性質不同,並無重疊問題。