岳飛思想研究會

岳朝軍、岳湛

同心協力 開拓進取 再創佳績

岳飛思想研究會2012年工作回顧和2013年工作思路

2012年是岳飛思想研究會工作上臺階、大發展、創佳績的一年。在張文臺上將和岳宣義將軍兩位名譽會長的關心指導下,岳研會領導班子團結一心,齊心協力,奮力拼搏,開拓進取,取得了輝煌業績。

2012年工作回顧

(一)促進兩岸岳飛文化交流

岳飛是海峽兩岸人民共同敬仰的民族英雄。10多年來,岳飛思想研究會堅持不懈地致力於兩岸岳飛文化交流和促進兩岸岳廟締結友好工作,這一多年的夙願如今變為了現實。20123月底至4月初,以岳朝軍會長為團長,杭州岳王廟李慧敏主任、河南湯陰縣副縣長張紹體為副團長的岳飛文化交流參訪團一行24人,赴臺灣進行了岳飛文化交流活動,杭州岳王廟、湯陰岳廟先後與日月潭文武廟、宜蘭縣碧霞宮簽約,結為友好廟宇,為兩岸岳飛文化交流開創了先河。

這次文化交流活動得到臺灣各界的高度重視。國民黨榮譽主席連戰、立法院院長王金平先生發出賀電以示祝賀。連戰先生還安排專門時間接見參訪團。參訪團的成功訪問以及兩岸岳廟締結友好廟宇簽約,是海峽兩岸岳飛文化交流的歷史性突破,兩岸新聞媒體如新華社、人民網、臺灣聯合報等都進行了全方位的報導。新華社在通稿中稱岳飛為民族英雄,肯定了其歷史地位,在社會上產生了巨大反響。7月,臺灣有關人士也組成了參訪團到大陸進行回訪,他們先後參訪了重慶、江西九江岳母祠、杭州岳王廟、南昌大學岳飛研究中心,同岳研會常務副會長岳湛以及有關方面人士進行了誠摯友好的交流。

(二)《中華岳氏統譜》正式出版發行

歷經八載,《中華岳氏統譜》由人民日報出版社出版,原解放軍總後勤部政委張文臺上將,著名國學家、新《二十四史》主編文懷沙題寫書名,終於於201281日正式面世。這是岳飛思想研究會艱辛努力的成果,是全體岳氏宗親大力配合、傾力支持的結晶。

《中華岳氏統譜》是部200多萬字的巨著,較權威性地考證和記錄了岳氏姓氏的起源、繁衍、遷徙、生息、發展的歷史,尤其突出了中華民族英雄岳飛的史料,充分展現了偉大歷史人物的愛國精神。完成這樣巨大的文化工程,從收集資料、整理素材到編輯出版,工作人員付出了巨大的精力和艱辛!誠然,由於歷史久遠,資料欠缺,統譜可能需要繼續不斷的修改和完善,但是應該說,到目前為止,統譜是岳氏資料最全的,編排工作也是最好的。《中華岳氏統譜》的出版是一件功德無量的事,是岳氏宗親的驕傲,將會永遠銘刻在岳氏家族們的心中。

(三)成立精忠愛國企業家商會

籌辦精忠愛國企業家商會(簡稱岳氏商會),是岳研會2012年乃至多年的工作重點之一。為做好商會前期籌備工作,岳研會領導和有關企業家先後到中國泰岳集團、天津鵬達集團、山東東昌實業、山西大同帝五大道文化會館、山西天垣集團、重慶計華能源集團、遼寧豐聯視通新媒體有限公司等進行調研,實地考察了一些企業,徵求和聽取了各方面的意見,提出了一些項目,研究了一些方案。

經過兩年多的精心籌備,201312日在京召開大會,精忠愛國企業家商會正式宣告成立。經過選舉,岳曰安當選為會長,岳樹兵、岳鵬、岳東昌、岳月濱、岳聖朋、岳寶柱當選為副會長。聘請原解放軍總後勤部政委、全國人大環境與資源保護委員會副主任委員張文臺上將,原司法部黨組成員、中紀委駐司法部紀檢組組長岳宣義少將,中國煤炭協會會長高福朝,中國節能協會副會長岳偉夫,山東東營市人民檢察院原副檢察長岳方順為名譽會長;聘請岳飛思想研究會會長、重慶計華能源集團董事長岳朝軍為首席顧問。

精忠愛國企業家商會是以岳氏企業家為主,吸納國內外愛國精英企業家參加的社會團體。商會的成立,為弘揚岳飛精忠愛國思想,為岳氏企業家和國內外愛國精英企業家搭建了相互溝通、相互交流、相互合作的平臺,同時也凝聚了各方力量,發揮了群體優勢,使資源實現有效互補,並為岳飛思想研究和開展公益事業提供經費支援。

(四)舉辦百名將軍書法徵集活動

2012年初,由岳飛思想研究會、中國將軍書畫院及岳研會高級顧問岳方順在山東東營舉辦了百名將軍書法徵集活動。東營市市委常委、宣傳部部長張潤國、勝利採油廠黨委書記高建剛、會長岳朝軍、副會長岳鵬、岳曰安、會長助理岳建民、秘書長岳增敏、副秘書長岳月濱等參加了開閉幕式。活動期間,張文台、葛煥標、李來柱、景學勤、岳宣義等106位將軍書畫家,分7批前往東營,創作各類作品600餘幅,展示了中國軍人對中華傳統文化的傳承,抒發了對民族英雄岳飛崇拜和敬仰心情。本次書法徵集活動規格高、規模大,在全國尚屬罕見,影響頗深,提升了岳飛思想研究會的地位和影響力。

(五)宗親聯誼逐步走向國際化

2012415—19日,岳飛思想研究會會長岳朝軍、常務副會長岳湛應韓國青海李氏大宗會邀請,赴韓國參加岳飛後裔紀念聯誼活動,岳朝軍代表岳研會和岳飛後裔發表了熱情洋溢的講話,訪韓活動取得圓滿成功。5月中旬,會長岳朝軍不辭辛苦赴加拿大進行宗親聯誼活動。此行是繼2011年成行後一年多的時間裡第二次行動,目的是與加拿大的宗親互相交流增加親情,建立起國際性的聯誼關係,為拓展今後國際聯誼空間打下堅實基礎。

(六)增選領導成員 充實新生力量

經會長辦公會研究決定,並經常務理事會一致通過,20123月,岳飛思想研究會增選岳樹兵、岳聖朋、岳富明、岳寶柱為副會長;岳耀國、岳達、關寶英、于青梅、岳永、岳明紅等為副秘書長。這次領導成員的增選,為岳研會增添了新的血液,使岳研會領導層更加充滿生機和活力。

(七)切實加強分會建設

2010年杭州會議以來,在分會建設上採取了慎重和成熟一個發展一個的原則,改變以前粗放型的發展模式。2011年至2012年,在近10個申請建立分會的地域中,經過考察,並嚴格按照岳研會關於《分會建立的基本條件》,只批准成立了山東單縣、安徽合肥2個分會,僅占申請數的20%2012年河南省岳飛忠孝文化研究院的籌備成立,標誌著岳研會省級分會的空白得以填補。2012419日岳飛思想研究會印發《關於成立岳飛思想研究會山東單縣分會的批復》,標誌著第74個分會的誕生。同時批復了東營、菏澤分會班子調整方案。8月安徽合肥分會經批准宣佈成立。兩個新成立的分會班子核心層熱情高、幹勁足、素質強、層次高、代表廣,完全能夠把分會建設成為當地宗親的區域性平臺。

(八)積極推進《岳飛家史考》編寫工作

20119月岳研會調整了《岳飛家史考》主編。2012年新任主編岳建民積極推進《岳飛家史考》第10冊的編寫工作。編寫人員克服了前1—9冊資料挖掘利用較多、稿件來源管道較少、人手少時間緊等諸多困難,《岳飛家史考》第10冊經過13個月的時間終於成稿付梓,作為向岳飛誕辰910周年獻禮。本書全部由編寫人員編排列印、策劃統籌、校對審查,大大降低了印刷成本。

(九)編寫岳飛思想研究會成立25周年成就畫冊

為紀念岳飛思想研究會成立25周年,岳研會組織編寫了《一路高亢滿江紅廿五歲月鑄輝煌——岳飛思想研究會成立25周年成就大型畫冊》。這項工作耗時5個多月,畫冊圖文並茂,較全面地展示了岳研會25年來所取得的巨大成就,是岳研會成立25年來輝煌歷程的縮影。

(十)909周年紀念活動規模宏大盛況空前

201237日至8日,岳飛思想研究會與河南省開封市委、市政府共同舉辦了紀念民族英雄岳飛誕辰909周年暨岳飛文化周活動。這次活動規模盛大,氣勢恢巨集,超過了任何一年。一是參加人數多。原計劃參加人員200人,實際接待人數近500人,超過計畫人數的一倍多。二是受到各級領導的高度重視。原解放軍總後勤部政委張文臺上將、全國政協常委程貽舉分別發來賀電,河南省政府、省軍區專門派人參加,解放軍總裝備部熊中民將軍專程趕來參加紀念活動,開封市和開封縣主要領導親自到會,為紀念活動增光添彩。三是紀念活動豐富多彩,除舉行隆重紀念儀式活動外,還進行了戲劇、說唱等文藝演出和岳家拳表演。四是製作和發行紀念郵折。為了配合紀念岳飛誕辰和舉辦岳飛文化周,開封市郵政部門專門製作紀念郵折和紀念封,並在現場銷售發行。專門為紀念活動製作紀念郵折、郵封,當屬史無前例。五是成功舉辦岳飛思想研究論壇。龔延明、龐士讓、馬強、馮建林等著名研究岳飛的教授學者,從不同角度論述了岳飛的思想和愛國精神,論壇現場展開互動,認真解答大家提出的各種問題,進一步推動了岳飛思想研究。

(十一)表彰為岳飛思想研究做出突出貢獻的先進集體和先進個人

20123月,在開封舉辦的岳飛思想研究會第六屆三次會員代表大會上,隆重地表彰了國內及臺灣、韓國等地的14個先進集體和69位先進個人,並為他們頒發了獎盃和榮譽證書。這樣大規模的表彰活動,在岳飛思想研究會歷史上尚屬首次。這次表彰活動,進一步激發了岳氏宗親和社會群體關心、支持岳飛思想研究的熱情,進一步增強了岳飛思想研究會的號召力和凝聚力。

(十二)救助患者奉獻愛心

湖北省黃梅縣20多歲的岳楊,是岳飛後裔,他患上白血病,住院治療費用需八、九十萬元。他家庭貧窮,父親又因車禍造成殘疾。為了給岳楊治病,家裡變賣了所有的貴重物品,四處借錢還是無足於事,無奈之下只好求救社會和岳氏宗親。岳研會得知這一情況後,會長、秘書長緊急商議,由秘書長岳增敏一一打電話與各位會領導溝通情況。朝軍會長率先垂范,出資一萬元。在朝軍會長的帶動下,岳研會大部分副會長和秘書長都捐了款,多者上萬,少則2000元。北京、上海、湖北、湖南、山東、河南等地岳氏宗親紛紛響應,慷慨解囊。99日,河南省人民政府副秘書長岳會明和岳曉飛等7名岳氏宗親,還驅車從河南趕赴武漢協和醫院,代表河南省岳氏宗親,把捐助的7.2萬元現金交付到患者手中。

據黃梅分會報告,從726日起至115日,歷時102天,先後收到來自全國各地541位宗親和愛心人士捐款,累計金額達339887元。

(十三)橫向聯繫廣交朋友

2012513日,由九江市社會科學聯合會和九江市江州義門陳文化研究會聯合舉辦海內外義門陳文化高峰論壇暨出版《義門陳氏大典》啟動大會。受九江市江州義門陳文化研究會秘書長陳尚銀先生的邀請,岳飛思想研究會派出2人專程前往祝賀。這一舉動增進了兩會之間的友誼,加深了瞭解,促進了文化交流,受到了陳氏家族的熱烈歡迎。

20125月下旬,臺灣財團法人泰安旌忠文教公益基金會由廖正豪部長親自擬定了《第一屆小岳飛獎學金頒獎與甄選辦法》,並已發函台南市後壁區各中小學校推薦優秀應屆畢業生,得獎名單於當月25日出爐,6月份在各校舉行頒獎儀式。岳飛思想研究會應邀發去賀信致以熱烈祝賀。本次活動旨在鼓勵中小學生學習發揚岳飛忠孝節義的精神,除每人頒發新臺幣3000元獎金及獎狀外,還要將岳飛思想研究會的賀信製作成珍貴的紀念品贈送得獎的學生們珍藏。

(十四)嘗試性地進行了紀念品開發

2012年岳研會嘗試性地生產了岳宴酒近千箱。從大家的反映來看,酒的品質和包裝都頗受歡迎。2012年國慶前夕,我們又推出了一批岳宴酒、岳王茶、岳王茶具等紀念品。我們認為,作為一個民間的社會團體,必須有經營,有創收,有造血功能,紀念品開發為彌補岳研會經營不足,提供了有益的管道。

存在的問題

2012年我們做了不少工作,取得了輝煌成績,但也存在一些值得重視的問題。主要是:一、相互溝通有待加強。除了每年召開一次紀念岳飛誕辰暨岳飛思想研究會會員代表大會之外,大家相聚的機會不多,缺乏深度溝通和交流。二、秘書處的管理和建設需要加強。秘書處機構設置,人員配備,辦公場所以及經費問題等,都應該加以研究和切實解決。三、要加強岳飛網的管理,充分發揮其喉舌作用。四、岳研會的宗親聯誼工作亟待進一步改變工作方式。

2013年的工作思路

(一)舉全會之力辦好岳飛文化節(周)及紀念岳飛誕辰910周年活動

2013326日(農曆215日),是民族英雄岳飛誕辰910周年。今年的紀念活動發生了重大變化,即由以往的岳飛思想研究會主辦、承辦,改變為以地方政府為主組織舉辦、承辦,確定在杭州、湯陰、開封三地開展紀念活動。河南湯陰將舉辦首屆岳飛文化節,河南開封將舉辦岳飛文化周。這一重大轉變,實現了從岳研會紀念到地方為主紀念,從宗親紀念到文化節的跨越,彰顯了岳飛思想研究會作為文化品牌的影響力。岳飛思想研究會作為三地活動的參與者和主辦單位之一,應舉全會之力辦好紀念活動,要按照岳研會《關於組織參加岳飛文化節(周)暨紀念民族英雄岳飛誕辰910周年活動的通知》(岳研字〔20131號)的要求,組織好參會人員,與當地協調好各項工作,以出色的表現,展示岳家軍的形象。

(二)做好岳飛思想研究及學術出版的系列工作

研究岳飛思想是岳飛思想研究會的主要工作。多年來,岳研會同一些專家、教授合作,開展了大量的岳飛思想研究課題,積累了不少經驗,取得了優異成績。今年要繼續抓好岳飛思想研究和學術出版工作。浙江大學龔延明教授編輯出《岳飛研究論文集》共5本,收錄了133篇論文,總共155萬字。此書將由岳飛思想研究會、岳飛研究會、重慶岳飛文化交流會三家合編出版,由龔延明、岳朝軍擔任主編,將於今年出版發行。四川大學岳飛文化研究課題、南昌大學岳飛研究中心的相關學術研究書籍也將在今年內出版。

(三)做好有關出版物的出版發行工作

去年,《中華岳氏統譜》經過8年的不懈努力,已由人民日報出版社出版。這是岳氏家族的一件功德無量的大事,我們要繼續切實抓好發行工作,同時,我們還要進一步挖掘譜諜資料,擴大宗親聯誼,搞好岳飛世家譜系的研究和《中華岳氏統譜》的再版工作。《岳飛家史考》第10冊的編寫工作,克服多種困難,目前已完成定稿,近期將出版發行。我們也要給予大力支持,千方百計地做好發行工作。為紀念岳飛思想研究會成立25周年,我們編寫了《岳飛思想研究會成立25周年成就大型畫冊》,也要做好發行工作,使之成為宣傳岳研會的有效載體。

(四)協助精忠愛國企業家商會做好工作

精忠愛國企業家商會今年12日在京成立。成立商會是岳研會近年來的工作重點之一,既是岳研會的一件大事,也是岳氏宗親和愛國人士的一件大事,商會為岳氏企業家和國內外愛國精英搭建了相互溝通、相互交流、相互合作的平臺,也將為岳飛思想研究和開展公益事業提供經費支援。岳飛思想研究會要積極支援商會的各項工作,在宗親中廣泛宣傳好商會,以吸引更多的岳氏精英企業家和國內外愛國精英企業家參加。

(五)持續推動地方政府擴大岳飛文化平臺建設

近些年來,岳飛文化成了有關地方政府推動文化建設的一個好平臺,他們以弘揚岳飛文化為契機,全力推進當地的文化旅遊建設。如江西九江賢母園項目、岳飛研究中心、河南湯陰岳飛文化節、開封市岳飛文化周以及岳飛文化城項目等,這些活動和項目,對於宣傳岳飛精神、弘揚岳飛文化是一個有力的推動。我們要借助地方政府的力量,力所能及的推動當地岳飛文化的宣傳和建設,使岳飛精神更廣泛深入的紮根於中華民族之中。

(六)繼續抓好宗親聯誼工作

宗親聯誼是我們一直堅持的工作重點,經過多年的努力,宗親聯誼工作更加廣泛、深入。今後,我們要繼續抓好宗親聯誼工作,切實改進宗親聯誼的方法,利用多種形式和管道把岳氏宗親凝聚起來。如積極搞好分會建設、開展尋找當代岳家軍、評選傑出岳氏後裔、當代岳氏賢母等大型系列活動。通過這些活動,擴大岳研會的凝聚力,加強岳氏宗親之間的血肉聯繫。

(七)繼續推進兩岸岳飛文化交流工作

去年,在岳飛思想研究會不懈努力的推動下,杭州岳王廟、湯陰岳廟先後與日月潭文武廟、宜蘭縣碧霞宮等臺灣岳廟簽約結為友好廟宇,為兩岸岳飛文化交流開創了先河。20127月,臺灣有關人士也組成了參訪團到大陸進行回訪。我們要鞏固與臺灣進行傳統文化交流的成功基礎,與時俱進的開展對台文化交流和宗親聯誼及互訪,使兩岸岳飛文化交流更進一步的鞏固和發展,宗親聯誼更加密切和廣泛。

(八)進一步加強國際交流

近兩年來,岳飛思想研究會加強了與國際之間的宗親交流活動,使之朝著國際化、常態化發展。我們要繼續加強與國際之間的交流,加強與國外宗親之間的聯誼,如適時成立加拿大北美岳氏後裔聯誼會,加強與韓國宗親的互訪和文化交流等。

(九)加強岳研會領導班子建設

去年,我們增補了四位副會長和六位副秘書長,使岳研會領導層更加充滿生機和活力。如何發揮領導成員的作用,使岳研會領導班子成員同心、同向、同力,是我們加強領導班子建設的重點。我們要細化領導班子成員的分工,加強領導成員之間的聯繫,利用多種形式加強溝通,發揮各自的優勢和特長,團結一心、共同努力,抓好岳研會的各項工作。我們將適時起動班子成員的環球采風活動,以及弘揚中華傳統文化萬里行活動等。

(十)加強慈善公益的管理方法和救助方式

2011年、2012年岳研會動員廣大宗親,捐資四十余萬元,先後資助了兩名岳氏宗親,充分體現了岳研會和岳氏宗親的無限愛心。但是在捐助過程中也暴露出岳研會在慈善公益管理上的缺陷,需要進一步加強捐助方式的改進。一方面,我們要制定出慈善公益捐贈和管理辦法,從制度層面上加以改進;另一方面,我們也可以考慮和知名人士以及慈善機構合作,共同做好慈善公益的捐助工作和管理工作,把慈善公益事業做到制度化和社會化。

發表時間:2013/04/08